news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открывается региональная выставка «Миры дизайна-2007»

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в Выставочном зале Союза художников Татарстана в рамках III Казанской биеннале «Архитектура – образование – дизайн» откроется выставка «Миры дизайна».

Накануне вернисажа участники выставки дизайна неспешно и любовно размещали в павильонах свои экспонаты – стенды с эскизами строений и проектами организации ландшафтной среды поселков городского типа, с фотографиями реализованных проектов, к примеру – интерьеры Губернаторского (Президентского) дворца в Казанском Кремле, скульптурные композиции из металла на площадях, улицах и зданиях Казани. Есть и масштабные макеты строений, из картона и ватмана, и копии скульптурных украшений дворов и парков – так называемые малые формы архитектуры.

В экспозиции будут представлены также произведения современных направлений живописи, коллажа, изделия из кожи, дерева, керамики – составные художественно-строительной отделки интерьеров или предметы быта, отдельно взятые украшения жилища и офиса. Фотодизайн (изобразительные опыты в области городского пейзажа) представлен серией самобытных работ ведущего казанского фотохудожника Евгения Канаева.

«Здесь нет понятия «старые работы», «новые работы» – это ретроспектива за последние десять лет, в которую вошло все, что ценно, что представляет интерес: местные направления, татарский дизайн республики, казанские имена», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель председателя правления Союза художников РТ художник по металлу Игорь Башмаков, курирующий подготовку выставочной экспозиции «Миры дизайна-2007».

По мнению Игоря Башмакова, в республике есть творческие силы: хорошие кадры готовятся в Казанском художественном училище имени Николая Фешина и в Казанской государственной архитектурной академии, есть мастера дизайна в Художественном фонде Татарстана, работающие в различных направлениях, с разным материалом.

«Новые экономические отношения диктуют и новое устройство художников в нашем жизненном пространстве, а вот культура, формы, средства и язык выражения – это все местное. И мы показываем будущим владельцам недвижимости, как можно со вкусом обустроить свой быт. Каталоги строительных материалов предлагают и элементы художественного дизайна – картины, украшения для дома, сувениры, и нам есть что противопоставить этому типовому набору, часто невысокого художественного уровня, – сказал в беседе Игорь Башмаков. – Мы должны обратить на себя внимание, чтобы культура, которая рождается в республике, архитектурная школа – продвигались».

По словам куратора подготовки экспозиции, вниманию посетителей будут предложены «каталожные» формы и произведения отдельных авторов и творческих коллективов (всего – около 200 авторов) из Архитектурной академии, Художественного училища, Союза дизайнеров РТ, Союза художников РТ, Художественного фонда РТ и частных мастерских.

Экспозиция будет открыта до 25 ноября.

фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2