news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открывается фестиваль-конкурс «Морозко»

Сегодня в Казани открывается Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Морозко».

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани открывается всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Морозко». В рамках пресс-конференции, прошедшей в Минкульте РТ, о конкурсе рассказали заслуженный артист России Бедрос Киркоров, консультант по вопросам современного искусства Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Елена Роженцева, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Елена Бабичева, начальник отдела развития искусств Министерства культуры Республики Татарстан Зульфира Салехова и исполнительный директор Детского благотворительного фонда «Интеллект-клуб» Андрей Репях.

«Мы очень многого ждем от этого конкурса. Хотелось бы, чтобы проект имел продолжение», – отметила Зульфира Салехова. По ее словам, в конкурсе примут участие более 500 юных участников из многих регионов России. Свои заявки прислали солисты и коллективы из Ижевска и Воткинска, Чебоксар, Саранска, Башкирии, Перми и Пермской области, Тюмени, Сургута, Екатеринбурга и Свердловской области, Пензенской области, Орла, Самары, Тольятти, Вологды, Архангельска, Кургана. Бурятии, Ханты-мансийского автономного округа, Ямало-ненецкого автономного округа, Мурманской области, Болгарии, Украины, Казахстана. 

Бедрос Киркоров отметил, что каждому участнику конкурса будет уделено пристальное внимание. «Каждый, кто приезжает на фестиваль, добавляет изюминку в программу конкурса. Важно, чтобы ребята из своего номера сделали маленький спектакль», – подчеркнул он. 

По словам Андрея Репяха, важно усиливать мотивацию творчества детей. Участники будут соревноваться в трех номинациях: «Инструментальная музыка», «Вокал» и «Театральное искусство». «Мы охватили практически все виды творчества, кроме изобразительного искусства. Этапы конкурса пройдут на трех лучших концертных площадках города: ГБКЗ им. С. Сайдашева, Казанский ТЮЗ и КСК КГУ «УНИКС»», сообщил Андрей Репях. Он также сказал, что гала-концерт конкурса состоится 10 февраля.

Открытый всероссийский фестиваль-конкурс «Морозко» проводится впервые. Участники пресс-конференции выразили надежду, что для нашего города он станет традиционным. По словам Елены Роженцевой, этот конкурс уже вошел в программу «Культура России 2006-2010».

Участие в фестивале принимают не только дети, но и молодые люди в возрасте до 28 лет. Таким образом, проявить свой талант смогут и учащиеся первых классов музыкальных школ, и студенты последних курсов консерватории.

Вход на все мероприятия фестиваля будет свободным.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2