news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани открыта передвижная выставка Русского географического общества

В Казани открыта передвижная выставка Русского географического общества
news_top_970_100
news_left_column_240_400

В Казань прибыла передвижная выставочная экспозиция Русского географического общества, подготовленная в соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Экспозиция развернулась в стенах главного павильона Исторического парка «Россия – моя история». Здесь представлена 175-летняя история деятельности сообщества, неразрывно связанной с военной наукой и разведкой, а значит и с укреплением обороноспособности страны.

«Здесь сегодня представлена Золотая коллекция Русского географического общества. Цель РГО – восстановить историческую справедливость во многих вопросах, связанных с границами нашего государства, с историей его освоения, проведением масштабных мероприятий, таких как освоение Севера, его морского пути, в котором принимали самое активное участие офицеры Царской, Русской и в данный момент Российской армий», — отметил на торжественной церемонии открытия выставки начальник казанского военного гарнизона, генерал-майор Кирилл Кулаков.

В течение десяти дней казанцы и гости столицы смогут ознакомиться с редкими образцами, привезенными из экспедиций, артефактами, документами богатого архива Русского географического общества. Здесь же можно узнать о вкладе представителей общества в изучение европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока, полярных территорий и других регионов, а также изучить материалы о выдающихся исследователях, собравших уникальные картографические, геологические и ботанические коллекции. Среди них – геолог, минеролог и географ, генерал-лейтенант Эрнст Гофман, ботаник и этнограф Александр Григорьев, генетик и растениевод, географ, путешественник Николай Вавилов и другие.

Особый интерес вызывает павильон о бронекатере БК-31, принимавшем участие в Сталинградской битве в составе Волжской военной флотилии. Катер проекта С-40 был обнаружен в 2017 году. До находки считалось, что до наших дней ни один из семи существовавших катеров не сохранился.

«Хотелось бы, чтобы за время работы выставки, ее смогли посетить как можно больше гостей, чтобы большее количество казанцев увидели успехи и огромный вклад в развитие страны Русского географического общества. Его деятельность, несомненно, вызывает чувство гордости», — считает военный комиссар РТ, генерал-майор Сергей Погодин.

На выставке можно ближе рассмотреть артефакты времен двух мировых войн, некоторым из которых более 100 лет. Например, бинокуляр с немецкого миноносца Т-31. Он является олицетворением самой большой победы Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. Т-31 был потоплен атакой советских торпедных катеров вблизи острова Нерва в Финском заливе в июне 1944 года, а обнаружен лишь в 2019 году.

Или машинный телеграф с советского тральщика Т-45 – участника Таллинского перехода и других операций Краснознаменного Балтийского флота.

Особый трепет вызывает часть экспозиции «Хранившие семейное тепло», посвященная женам советских полководцев и военачальников. В ее основу легли редкие фотографии из семейных архивов, которые рассказывают о любимых женщинах прославленных людей.

Не была не отмечена и космическая тема на передвижной выставке РГО. Здесь можно увидеть вживую гермошлем ГШ-6, профилактический вакуумный костюм «ЧИБИС», космический скафандр типа «Орлан-Д» и многие другие атрибуты первых космических полетов.

«В современных реалиях наши недоброжелатели пытаются исказить нашу историю. Наш народ, тем более молодежь, должны знать, как в действительности разворачивались исторические события. Важно напомнить, что в военных конфликтах мы никогда не выступали агрессорами. И данная выставка позволяет восстановить историческую справедливость, и, по сути, она выполняет мероприятия по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения», — считает заместитель командира батальона обеспечения учебного процесса по военно-политической работе, майор Ринат Шарипов.

Он отметил, что выставка насчитывает порядка 195 экспонатов.

Казань стала десятым городом передвижной выставочной экспозиции Русского географического общества. 31 июля этого года выставка завершит свою работу в татарстанской столице и отправится в дальнейшее турне по России.

Автор фото: Абдул Фархан

news_right_column_240_400
news_bot_970_100