news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани открылся VII всероссийский съезд нейрохирургов

«Нейрохирурги из 8 регионов приехали в Казань получить опыт – для нас это подтверждение уровня развития нейрохирургии в РТ», – отметил Адель Вафин.

news_top_970_100

(Казань, 3 июня, «Татар-информ»). Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие VII всероссийского съезда нейрохирургов, сообщает Министерство здравоохранения РТ.

Работа съезда нейрохирургов была начата накануне. В первый день мероприятия состоялись школы, образовательные циклы, мастер-классы, а также заседание Ассоциации нейрохирургов России.

На базе городской клинической больницы №7 Казани состоялся образовательный цикл «Эндоскопические методики в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника». Нейрохирурги, съехавшиеся в столицу Татарстана со всего мира, смогли наблюдать показательные оперативные вмешательства в режиме реального времени – из операционной Центра экстренной медицины транслировался ход операций. Также на базе Образовательного центра высоких медицинских технологий прошел мастер-класс, который провели два ведущих нейрохирурга из США.

Торжественное открытие съезда состоялось сегодня. От имени врио Президента РТ Рустама Минниханова нейрохирургов поприветствовал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин также обратился со словами приветствия к участникам, а также передал слова поздравления от имени министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Программа съезда предполагает обширную научную работу в течение 4 дней. Церемония закрытия мероприятия состоится 5 июня.

Общаясь с журналистами, министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин отметил, что местом проведения съезда Казань выбрана не случайно. «Казанская нейрохирургическая школа является признанной в России, и тот исторический факт, что первая нейрохирургическая операция была проведена именно в Казани, говорит сам за себя. В работе съезда принимают участие более 800 человек, программа очень насыщенна. Ну, и конечно, мы, татарстанцы, ждем от этого съезда новых подходов лечения грозных заболеваний, заболеваний центральной нервной системы. Мы рассчитываем на то, что эти подходы будут внедряться у нас в республике. У нас практический интерес», – подчеркнул министр.

Адель Вафин рассказал, что те технологии, которые в республике начали осваивать в 2010 году с помощью зарубежных коллег, сегодня достигли экспертного уровня. «Подобных малоинвазивных малотравматичных операций на новообразованиях, на патологических очагах, на основании головного мозга и черепа с помощью трансназального доступа (доступ обеспечивается через носовые ходы) в Татарстане проведено уже более 450. Этот опыт необходимо тиражировать. 23 нейрохирурга приехали из 8 регионов в Казань в Центр высоких медицинских технологий получить опыт у американских и татарстанских коллег – для нас это подтверждение уровня развития нейрохирургии в РТ», – сказал он.

***Нг

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100