news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся Центр просвещения и культуры для глухих

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). Презентация Центра просвещения и культуры для людей с ограниченными возможностями состоялась сегодня в помещении библиотеки Иоанно-Предтеченского монастыря. В мероприятии приняли участие председатель правления Татарстанского республиканского регионального отделения ОООИ «Помощь и созидание» Константин Вылегжанин, наместник Иоанно-Предтеченского монастыря отец Нектарий, заведующая отделом образования мечети «Сулейман» Малика Гильмутдинова.

«Центр позиционируется как клуб по интересам, клуб для друзей, который позволяет людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя одинокими – это главное», - отметил Константин Вылегжанин. Открытие центра было бы невозможным без участия татарстанских благотворителей, Казанской епархии и организации «Помощь и созидание». По словам К.Вылегжанина, на оснащение центра пошла часть средств, собранных по итогам благотворительного вечера «Доброе дело», прошедшего в декабре прошлого года. Центру были переданы подарки, поступившие от благотворителей во время вечера, а также куплен компьютер. Остальные деньги были направлены на оборудование специальными тренажерами класса развития слуха в Академии управления ТИСБИ и на поддержку юридической клиники, оказывающей бесплатные услуги инвалидам. В стенах Центра также будет организовано представительство юридической клиники.

Образование Центра началось со школы духовного просвещения для глухих, которая уже несколько лет работала при монастыре. «Эту программу мы проводим с целью социальной адаптации молодежи, заканчивающей обучение. Мы даем возможность православным посещать богослужения с сурдопереводом, а остальные приходят сюда просто общаться», - рассказал отец Нектарий. По его словам, служба с сурдопереводом совершается по воскресеньям два раза в месяц, и ее посещает от шести до двенадцати глухих ребят.

«Каждый человек должен помогать бедным и нуждающимся. Благотворительность для нас – часть нашей веры, это неотъемлемая составляющая нашей жизни», - подчеркнула Малика Гильмутдинова. Она рассказала, что за последние три годя мечетью «Сулейман» было проведено более 20 благотворительных акций. При мечети существуют курсы по исламу для глухих и для слепых.

Также на презентации было объявлено о начале новой благотворительной акции организации «Помощь и созидание» - «Подари мобильник инвалиду». Ведь снабдить людей, страдающих от потери слуха, сотовыми телефонами - значит дать им возможность общаться при помощи СМС. Все, кто готов подарить старый, но исправный, а по возможности и новый сотовый телефон инвалиду, может оставить его в Центре просвещения и культуры в помещении библиотеки Иоанно-Предтеченского монастыря.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2