news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся Саммит местных властей «Тысячелетняя Казань – окно в Европу и Азию»

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня в КРК «Пирамида» состоялся Саммит местных властей под девизом «Тысячелетняя Казань – окно в Европу и Азию». В работе саммита приняли участие общественные организации, поддерживающие муниципальные власти городов - ООН–Хабитат, «Объединенные города и местные власти», а также организации по поддержке культурного наследия, в частности ИРСИКА и Организация городов Всемирного наследия, Российский союз исторических городов и регионов. Совет Европы представляет в Казани в рамках саммита программу Дни Европейского культурного наследия. Каждая из этих организаций по случаю юбилея столицы Татарстана проводит здесь с 22 по 27 июня внеочередные заседания, семинары, симпозиумы. Гости Казани также станут участниками торжественного открытия мечети Кул Шариф 24 июня и Сабантуя 25 июня.

Заместитель Премьер-министра Татарстана-мингистр культуры Зиля Валеева огласила перед собравшимися приветствие Президента республики Минтимера Шаймиева. «Казань издревле выступала местом встречи и диалога культур и народов, а ее юбилей, включенный в календарь памятных дат ЮНЕСКО, является прекрасной возможностью для изучения и развития богатого опыта этноконфессионального согласия и взаимодействия различных цивилизаций. Убежден, что мероприятия в рамках празднования 1000-летия Казани пройдут под знаком общих целей сохранения наследия культур прошлых веков, укрепления демократии и развития местного самоуправления», - сказано в приветствии Минтимера Шаймиева.

«Никогда за всю тысячелетнюю историю Казани в нашем городе не собиралось такое количество мэров городов из разных стран. Для Татарстана, России, которые переживают сейчас период становления, укрепления местного самоуправления, крупицы вашего опыта являются бесценным знанием», - сказала заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева.

Для участия в саммите в столицу Татарстана прибыли около 400 участников, среди них 48 мэров городов и глав муниципальных образований, более 100 представителей региональных и местных властей, а также специалисты, эксперты, ученые из 47 стран мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2