news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся первый в России музей РТПЦ

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня на территории ГУП «Радиотелевизионный передающий центр» Министерства информатизации и связи РТ открылся музей истории предприятия. Событие приурочено к 75-летию телевизионного вещания в России и 65-летию начала регулярного радиовещания центральных программ в Татарстане.

Символическую ленточку у входа в музей перерезали генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов и директор ГУП «РТПЦ» Владимир Якимов. Среди первых посетителей заведения были также представитель директора РТРС по Приволжскому федеральному округу Игорь Терещенко, руководители радиотелевизионных передающих центров 14 субъектов, входящих в ПФО, специалисты теле- и радиокомпаний из городов и районов РТ.

В музее представлены радио и ТВ-приемники различных поколений, измерительные приборы, материалы и фотографии, отражающие историю РТПЦ, а также его структурных подразделений (Казанского, Шеморданского, Лениногорского, Нижнекамского телецентров и др.). Посетители музея могут, к примеру, узнать, что план развития телевизионного вещания в СССР был разработан в 50-х годах прошлого века. Тогда же были созданы типовые проекты строительства телевизионных станций. По одному из них, в Казани на Горьковском шоссе был построен цех УКВ радиостанций с антенно-фидерной системой, размещенной на башне высотою 180 метров и аппаратно-студийный комплекс на улице Шамиля Усманова, который начал работать 12 октября 1959 года. Трансляция телепередач в цветном изображении в столице Татарстана началась спустя 16 лет. Что касается регулярного радиовещания в республике, то оно датируется сентябрем 1941 года, когда радиовещательная станция мощностью 150 киловатт была переведена из Ногинска в Казань. Эта станция покрывала всю территорию республики и соседних областей. Кроме того, на длинных и средних волнах она транслировала передачи из Кирова и Ульяновска, сообщения ТАСС для газет, а также программу «Чайка» для радионавигации воздушного движения.

Осмотрев экспонаты музея, Фарит Фазылзянов и Геннадий Скляр оставили записи в книге отзывов. В частности, руководитель ФГУП «РТРС» отметил, что в Казани он увидел первый в России музей РТПЦ. Отвечая на вопросы журналистов республиканских СМИ, он подчеркнул важность обобщения исторического опыта телерадиовещания в преддверии перехода на цифровые технологии передачи сигнала. «Особенно может быть полезен опыт объединения ресурсов различных уровней власти и предприятий по продвижению телерадиопередач на всю территорию страны, - пояснил он. – Если мы все время будем думать, что эту работу должен проводить кто-то один – либо федеральный центр, либо правительство региона, либо муниципальные власти, то нововведение будет внедряться очень долго». Геннадий Скляр также сообщил, что помимо цифрового телевидения, в ближайшей перспективе развития отрасли – повсеместное внедрение цифрового радиовещания, чтобы все программы ловились без посторонних шумов и помех.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2