news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся Институт Конфуция

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Сегодня в Казани прошла церемония открытия Института Конфуция на базе Казанского государственного университета. Мероприятие состоялось возле здания Института востоковедения КГУ.

На открытии Института Конфуция присутствовали: полномочный министр-советник Посольства Китая в РФ Пэй Юйфан, первый секретарь отдела образования Посольства Китая в РФ Чжэн Минцю, заместитель министра образования и науки Татарстана Станислав Тарасевич, ректор Хунаньского педагогического университета (ХПУ) Лю Сянжун, директор Международного института китайского языка Ян Лин, а также представители Департамента внешних связей Президента РТ, Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ, Министерства культуры РТ и вузов республики.

«В Казани уже давно работает Институт востоковедения, поддерживая связь с арабским миром и культурой. Между тем, к нам часто обращаются с вопросом, где можно изучить китайский язык. И неслучайно Институт Конфуция открылся в Казани, это перспективно в плане дальнейшего сотрудничества с Китаем в образовательных и культурных процессах», - сообщил заместитель министра образования и науки РТ Станислав Тарасевич.

«Институт Конфуция станет шестым и последним подобным заведением в России и это - большая честь для Казанского университета, - в свою очередь заявил проректор КГУ Владимир Бухмин. – Теперь мы заключаем договоры с китайскими вузами. С 1 сентября в КГУ начнут свое обучение два студента из Китая, а наши студенты получат образование в Хунаньском ХПУ. Вообще с этой страной у нас динамично развиваются партнерские отношения в сфере образования».

На встрече ректор КГУ Мякзюм Салахов сообщил присутствующим, что директором Института Конфуция назначен директор Института востоковедения Джамиль Зайнуллин. На это новый руководитель признался, что для него это большая честь. "Сегодня на базе Института востоковедения более пятидесяти человек изучают китайский язык, хотя желающих гораздо больше, - отметил он. - На факультете международных отношений и политологии студенты также учат китайский, есть перспективы и на других факультетах. Благодаря Институту Конфуция возможности получения знаний в данном направлении расширятся", - сказал Джамиль Зайнуллин.

Церемонию открытия Института Конфуция начал ректор КГУ Мякзюм Салахов. «Мы уже более 20 лет плодотворно сотрудничаем с Хунаньским педагогическим университетом, и с открытием Института Конфуция наши связи выйдут на новый уровень», - выразил уверенность он.

В свою очередь, ректор китайского университета Лю Сянжунь подчеркнул, что Хунаньский педагогический университет является одним из лучших в Китае. «Мы очень рады принимать участия в церемонии открытия Института Конфуция на базе КГУ, - заявил он. – Основной задачей будущего учебного заведения является обмен наших культур – китайской, русской и татарской».

После церемонии открытия в Малом зале КСК КГУ «УНИКС» состоялось торжественное заседание, посвященное этому событию. Перед собравшимися выступили с концертными номерами студенты КГУ и творческие коллективы Казани.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100