news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся I Международный фестиваль гобоистов

(Казань, 3 мая, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоялось открытие I Международного музыкального фестиваля-конкурса гобоистов "Казанский Кремль". Концерт начался с выступления солиста и концертмейстера группы гобоев симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, заслуженного артиста РФ Ханяфи Чинакаева, профессора университета Madison (США) Марка Финка, Камерного оркестра оперной студии Казанской консерватории под управлением дирижера Рашида Скуратова.

Дуэтом Марк Финк и "золотой гобой России" Ханяфи Чинакаев исполнили произведение А.Вивальди, после чего мастера гобоя под бурные аплодисменты публики и несмолкающие крики "Браво!" исполнили вместе в Камерным оркестром консерватории шедевры выдающихся классиков музыкального искусства - Крусель, Чимароза, Беллини и других великих композиторов. Таким образом, был дан старт началу Международного фестиваля-конкурса "Казанский Кремль", в котором примут участие 14 гобоистов из России, Кореи и Казахстана.

В конкурсе примут участие музыканты в возрасте до 30 лет, которые исполнят на гобое произведения А.Вивальди, А.Ключарева, В.Моцарта, Р.Шумана, Б.Марчелло и других композиторов, причем игра наизусть является обязательной. Конкурс пройдет в три тура - два отборочных и финальный. За победу в конкурсе лучший гобоист получит премию в размере 100 тысяч рублей.

Как было заявлено на пресс-конференции, которая состоялась накануне в агентстве "Татар-информ", фестиваль-конкурс планируется сделать ежегодным. "Этот фестиваль, который получил поддержку Министерства культуры РТ, я надеюсь, станет доброй традицией. Причем это не обязательно должен быть конкурс только гобоистов, может быть и скрипачей, пианистов, органистов, которые станут участниками масштабного проекта "Казанский Кремль", - сказал Х.Чинакаев.

В рамках фестиваля-конкурса 6 мая в ГБКЗ состоится концерт-посвящение памяти заслуженного деятеля искусств России, профессора Халиды Ахтямовой. 8 мая пройдет заключительный концерт, где выступят финалисты конкурса "Казанский Кремль".

"Радует то, что в Казани проводится конкурс такого же высокого уровня, как и за рубежом. Приятно отметить, что в Казань приедут представители разных школ, которые смогут общаться между собой", - отметил на пресс-конференции Марк Финк.

В рамках фестиваля-конкурса в Казани пройдут мастер-класс, на котором тонкостям игры на гобое участников конкурса обучит профессор из США Марк Финк, который является президентом Международной ассоциации гобоистов и фаготистов IDRS, объединяющей тысячи музыкантов, проживающих в разных уголках мира.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2