news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся форум работающей молодежи Татарстана

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в НКЦ "Казань" открылся форум работающей молодежи Татарстана, на который прибыли делегаты со всей республики, а также из Нижегородской и Самарской областей. До начала форума в фойе НКЦ "Казань" была развернута выставка-презентация опыта работы с молодежью предприятий и организаций Татарстана.

"Этот форум проходит в период значительных политических событий в России - выборов в Госдуму РФ. Здесь находятся представители рабочей молодежи - той части общества, которая составляет передовой край реформ. Сегодня созданы мощные молодежные организации на крупных предприятиях республики, которые осуществляют взаимодействие с профсоюзами", - отметил в своем приветственном слове на открытии форума заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолий Березинский.

По словам руководителя пресс-службы Федерации профсоюзов РТ Ирины Пузаковой, на многих предприятиях Татарстана молодежные организации появились благодаря инициативе профсоюзов. И связка: "профсоюзы и молодежные организации" - должна в будущем еще лучше заработать.

"Треть жизни мы проводим на работе и поэтому очень важно работать в дружном коллективе. Молодежные организации должны способствовать тому, чтобы молодые люди оставались на предприятиях, приходили новые", - отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РТ Линар Латыпов. От имени мэрии города на казанской земле делегатов форума поприветствовал председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома столицы республики Дамир Фаттахов. Он пожелал, чтобы в эти два дня работа в секциях форума прошла конструктивно.

Председатель общественной организации "Молодежь промышленных предприятий РТ" Владислав Майоров проинформировал участников форума о том, что в Татарстане работает порядка 120 молодежных организаций на крупных предприятиях. Особенно активны они в ОАО "Татнефть", ОАО "КАМАЗ", Зеленодольском заводе им. Серго "ПОЗИС", ОАО "Казанькомпрессормаш", ОАО "Нижнекамскшина". Молодежь готова активно участвовать в работе созданных в республике 14 образовательных кластеров.

Стоит отметить, что, начиная с 1999 года, в Татарстане наблюдается тенденция омоложения производственных коллективов. Если в 1998 году средний возраст работающих на промышленных предприятиях составлял 45-52 года, то в 2007 году - 33-41 год, причем доля работающих в возрасте до 30 лет повысилась с 7 до 22 процентов.

"Сейчас некоторые говорят, что от нашего выбора ничего не зависит. Считаю, что это в корне неправильно. Молодежь должна придти на выборы 2 декабря и поддержать план Путина. По сути, на этих выборах мы голосуем за наши будущие рабочие места", - подчеркнул Владислав Майоров.

"Форум - это открытый диалог между Правительством РТ и рабочей молодежью", - заявила начальник отдела развития среднего профессионального образования Министерства образования и науки РТ Светлана Матвеева. По ее словам, Минобрнауки РТ формирует новые инновационные методы обучения работающей молодежи, которые должны сократить время обучения и сделать более гибкими обучающие программы.

В республике успешно создаются автономные образовательные учреждения, образовательные кластеры. Подписано более 100 соглашений о подготовке кадров в рамках государственно-корпоративного партнерства. Заключено 55 договоров о подготовке 7320 специалистов. "Отрадно, что в последнее время в 6 раз увеличились вложения бизнеса в профессиональное образование. Инвестиции в 2007 году достигли суммы 350 млн. рублей", - подчеркнула Светлана Матвеева.

Завтра в рамках проведения форума работающей молодежи Татарстана в казанском профессиональном лицее №9 стартует конкурс "Лучший по профессии". Проявят свое мастерство токари, фрезеровщики, электросварщики, слесари, инженеры-технологи.

В лагере "Солнечный" участники форума за "круглым столом" обсудят вопросы кадровой политики предприятий, будет рассмотрена действующая модель крупных промышленных предприятий, современные политические процессы и участие в них работающей молодежи, социально-экономические проблемы работающей молодежи. Кроме того, в лагере состоится представление лауреатов конкурса на лучшую организацию работы с молодежью предприятий и организаций РТ.

Здесь же пройдет торжественное закрытие форума, в рамках которого будут награждены победители конкурса на лучшую организацию работы с молодежью предприятий и организаций республики и конкурса "Лучший по профессии".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2