news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся форум представителей нейронаук, посвященный памяти Бехтерева

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани начал свою работу международный научный конгресс «В.М.Бехтерев – основоположник нейронаук: творческое наследие, история и современность», посвященный 150-летию со дня рождения выдающегося невролога и проводимый под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Как сообщил на открытии форума ректор КГМУ Наиль Амиров, в работе конгресса принимают участие более 800 неврологов, психиатров, нейрохирургов и представителей других отраслей медицины из 58 областей, краев и республик Российской Федерации, а также из Германии, Венгрии, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана. В открытии конгресса приняли участие вице-премьер РТ – министр культуры Зиля Валеева, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, государственный советник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского, главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева, директор института мозга человека РАН, правнук выдающегося невролога Святослав Медведев.

Приветствие Президента Татарстана участникам конгресса зачитала Зиля Валеева. «Рад приветствовать вас на древней гостеприимной земле Татарстана, славящейся своим богатым историко-культурным наследием, высокоразвитой наукой, экономикой и образованием. Мы гордимся казанскими научными школами и яркой плеядой ученых, внесших значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки, – отмечается в тексте приветствия. – Нынешний конгресс посвящен 150-летию выдающегося невролога, психиатра и психолога, основателя научной школы и общественного деятеля, академика В.Бехтерева, чья жизнь и профессиональное становление тесно связаны с нашей республикой. Здесь он родился, здесь на базе казанского университета он организовал первую в России лабораторию экспериментальной и клинической психологии».

«По инициативе Бехтерева при университете были учреждены общество невропатологов, психиатров и журнал «Неврологический вестник». Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и памяти этому великому ученому, неутомимому труженику, чья многогранная деятельность оказала огромное воздействие на развитие целого ряда медицинских наук, а фундаментальные научные труды получили мировую известность, – также подчеркивает в своем приветствии глава Татарстана. – Широкий, смелый взгляд на исследования в области анатомии и физиологии нервной системы позволили ему стать основоположником нейронаук и родоначальником нейрохирургии в России. А его бесценное творческое наследие сохраняет свою научную актуальность. Человеческий мозг и сегодня остается самым загадочным объектом, и его исследование – это значимая и захватывающая задача, стоящая перед современной наукой. Верю, одна из старейших и авторитетных в стране казанская школа психиатрии и неврологии будет и впредь вносить свою лепту в ее решение, достойно продолжая и приумножая славные традиции отечественной психоневрологической науки и практики, заложенные нашим великим земляком». Президент РТ пожелал конгрессу успешной работы и реализации всего намеченного, участникам и гостям – плодотворного обмена мнениями и идеями.

С поздравлениями к участникам конгресса выступила Татьяна Дмитриева. «150-летие В.Бехтерева празднуется здесь, где ученый возглавил свою первую кафедру. Сегодня мы пользуемся плодами работы этого человека, на годы опередившего свое время, – отметила она. – Значимо, что празднование начали в мае в Санкт-Петербурге, где Бехтерев получил то имя, которое известно во всем мире. Здесь мы вернулись к истокам».

«За последнее время я далеко не в первый раз участвую в международных конгрессах и конференциях, проводимых в Казани, и я вижу, с каким большим вниманием относятся к ним ученые не только нашей страны, но и из-за рубежа, – отметил, приветствуя участников форума, Святослав Медведев. – Это серьезный показатель того, как развивается страна. Очень важно именно сейчас говорить о наследии В.Бехтерева. Для меня очень важно, что он основал первую в стране и одну из первых в мире лабораторию по психофизиологии, что он всегда связывал мозг человека и его психику, что до сих пор не всегда бывает для людей очевидным».

В программе конгресса будет работает 12 симпозиумов по нейрофизиологии, морфологии, невропатологии, нейрохирургии, психиатрии и т.д. В дальнейшей программе конгресса помимо конференций – возложение венков к памятнику В.Бехтерева в Казани и открытие мемориальной доски на здании Республиканской психиатрической больницы. В следующие дни работа конгресса продолжится в Чистополе и Елабуге, на родине великого невролога.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100