news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани открылся фестиваль французского кино

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в кинотеатре «Мир» в Казани состоялось открытие фестиваля французского кино. Организаторами данного мероприятия выступили центр французского языка и культуры «Альянс Франсез - Казань», Министерство культуры Татарстана, ГУ «Татаркино» при поддержке Посольства Франции в России.

«В Казани уже проходили фестивали индийского, японского, корейского, американского кино, - сообщил в своей приветственной речи заместитель министра культуры Татарстана Айрат Заппаров. – Жители столицы Татарстана могли увидеть и современное кино мусульманских стран. Сегодня впервые в Казани проходит масштабный фестиваль французского кино. Желаю зрителям хорошего настроения в знакомстве с новинками французского кинематографа».

Посольство Франции в России в рамках проекта «Передвижное кино» представило на суд зрителей 7 художественных картин (драматическая комедия «Сестры в ссоре», психологический детектив «Юный лейтенант», комедия «Я здесь не для того, чтобы меня любили», триллер «Гильотина», драма «Предательство», психологическая драма «Маленький Иерусалим», драма «Верные любовники») и мультипликационный фильм «Принцы и принцессы». Картины уже посмотрели в 14 городах России от Москвы и Санкт-Петербурга до Иркутска и Владивостока. Все фильмы являются лауреатами международных кинопремий и успели завоевать признание во многих странах.

«В таком масштабе фестиваль в Казани проходит впервые, - заметила директор Центра французского языка и культуры «Альянс Франсез - Казань» Роза Губайдуллина. - Это связано с тем, что в конце октября в столице Татарстана открылся Центр французского языка и культуры «Альянс Франсез - Казань». Данный фестиваль проходит только в тех городах России, где присутствуют подобные учреждения».

По словам представителя Посольства Франции в России Сириля Гори, в ходе фестиваля казанские зрители смогут увидеть современные авторские фильмы, которые передают традиции французского кино. Это не коммерческое кино, так как у фестиваля культурно-просветительская миссия.

Станет ли фестиваль французского кино ежегодным – зависит от интереса зрителей к данному мероприятию. Праздник французского кинематографа продлится в Казани до 2 июня.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100