news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылся чемпионат по вольной борьбе среди женщин

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в Казани прошли первые схватки и состоялось торжественное открытие чемпионата России по вольной борьбе среди женщин. В чемпионате, проходящем в казанском Дворце спорта, принимают участие 87 спортсменок из 19 регионов России.

На пресс-конференции, посвященной этому крупному спортивному событию, присутствовали заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, начальник отдела Росспорта Александр Кызласов, главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Юрий Голубовский, старший тренер федерации вольной борьбы России Валерий Онопко и главный судья соревнований Александр Матвеев.

Гости поблагодарили Казань за теплый прием, оказанный гостям соревнований. По словам Валерия Онопко, те спортивные сооружения, которые он увидел в Казани, позволяют проводить здесь даже чемпионаты мира по борьбе. Не хватает лишь одного – сильных татарстанских спортсменок, болеть за которых приходили бы казанцы. Вот и сегодня выбыли из борьбы все 3 представительницы Татарстана в весовой категории до 48 килограммов. Впрочем, даже победительница недавнего чемпионата Европы, проходившего в Москве, Инга Карамчакова, выбившая из борьбы татарстанскую спортсменку Валентину Квасову, проиграла в полуфинале. Так что борьба идет нешуточная и предсказать победителя практически невозможно.

А руководитель судейского корпуса Александр Матвеев выразил признательность организаторам за чрезвычайно интересные экскурсии по Казани. По его словам, ни в одном городе ранее спортсменам и судьям не устраивали такой культурной программы.

Нынешний чемпионат станет отборочным к чемпионату мира, который состоится в конце сентября – начале октября этого года. Но чтобы попасть туда, даже победительницам внутрироссийского первенства предстоит доказать свою силу еще на двух международных турнирах.

Женская борьба появилась как вид спорта относительно недавно, а в России серьезный интерес к ней появился лишь после включения ее в олимпийскую программу. По мнению Валерия Онопко, чтобы достичь высоких результатов на мировом уровне, необходимо организовать воспитание спортсменок с самых ранних лет. Для этого надо открывать женские классы вольной борьбы там, где уже существуют мужские – как на начальном уровне в ДЮСШ, так и в школах олимпийского резерва. Татарстан, по мнению Онопко, может стать одним из сильнейших регионов во всех борцовских дисциплинах. В нашей республике очень сильны борцовские традиции, многие известные борцы пришли в профессиональный спорт из национальной татарской борьбы. В традициях конкуренцию Татарстану могут составить разве что кавказские республики, которые сейчас и правят бал в большинстве видов борьбы. Однако, по словам Халила Шайхутдинова, в скором времени в Татарстане должен быть построен центр единоборств, который позволит совершить скачок в развитии борьбы и вывести республику на лидирующие позиции в России.

А пока жителям республики остается болеть за своих спортсменок, которые выступят завтра в тяжелых весовых категориях. Соревнования начнутся в малом зале Дворца спорта в 10.00. Вход свободный.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2