news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Рафис Бурганов: «Подготовка волонтеров для игр Специальной Олимпиады будет особенной»

В Казани открылся Центр рекрутинга для волонтеров игр Специальной Олимпиады 2022 года. После соревнований он продолжит работу и будет готовить добровольцев для других крупных мероприятий.

Рафис Бурганов: «Подготовка волонтеров для игр Специальной Олимпиады будет особенной»
Максим Каримов
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Рекрутинговый центр открылся на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Здесь будут проводить собеседования с теми, кто подал заявку на вступление в ряды волонтеров, и определять направления их деятельности на Играх.

«Сегодня мы открываем традиционный центр рекрутинга. Это место, где кандидат в волонтеры знакомится с теми задачами, которые нужно будет выполнять в период Игр. Рекрутеры с учетом интервью и взаимодействия с соискателями определяют рекомендуемые направления, в которых волонтеры могли бы поработать. Мы выводим волонтерскую программу в определенную системность и делим на этапы. Первый – это прием заявок, далее рекрутинг и само обучение», – отметил генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных объектов» Максим Денисов.

Он добавил, что центр рекрутинга открыт не только для волонтеров игр Специальной Олимпиады. Учреждение продолжит свою работу и после соревнований. На протяжении ближайших пяти лет там будут готовить добровольцев для различных мероприятий, которые будут проходить в Казани.

По его словам, получено уже более 5 тыс. заявок от тех, кто хочет быть волонтером на Играх, но рекрутерам придется выбрать только около 2,5 тыс. человек.

Подготовка волонтеров для игр Специальной Олимпиады будет особенной, так как добровольцы должны обладать рядом уникальных компетенций, заявил исполняющий обязанности ректора ПГАФКСиТ Рафис Бурганов.

«Атлеты, которые приедут на игры Специальной Олимпиады, – это особая категория, с ними нужно уметь правильно разговаривать, объяснять правила, подготавливать снаряжение, иметь навыки организации их питания и проживания. Нужно учитывать, что эти ребята очень дисциплинированны и жизнерадостны и будут делать в точности всё, как им скажет волонтер, поэтому каждое слово имеет огромное значение», – сказал он.

Академия уже давно занимается подготовкой волонтеров для различных мероприятий со времен Универсиады 2013 года, которая прошла в Казани. Система рекрутинга работает давно, но при подготовке добровольцев для грядущих Игр станет особенной, потому что они должны пройти специальную подготовку, подчеркнул Бурганов.

Он напомнил, что в прошлом году прошли пробные соревнования, которые показали, какие особенности несут в себе такие Игры и какими качествами должен обладать волонтер.

«Я надеюсь, что это мировое первенство мы проведем так, что прежде всего оно запомнится участникам как очень доброе событие в их жизни», – заключил Рафис Бурганов.

Для будущих волонтеров есть ряд требований и критериев, по которым их будут оценивать. В частности, добровольцем может стать только человек старше 18 лет, если он живет вне Казани, и старше 16 лет, если он житель столицы республики, пояснил исполнительный директор АНО «Информационно-ресурсный центр добровольчества РТ» Айрат Мубаракшин.

«Одно из основных требований к волонтеру – это знание английского языка. Также важен опыт волонтерской деятельности. Конкурс на игры Специальной Олимпиады очень высокий», – сообщил собеседник.

Рекрутинговый центр представляет собой небольшое помещение, где есть комнаты для онлайн- и очного собеседований. В открытии поучаствовал один из атлетов будущих игр Специальной Олимпиады из Татарстана Вячеслав Турин. Он входит в сборную России по флорболу.

«Специальная Олимпиада вызывает во мне только теплые чувства. Там будут все – и спортсмены, и волонтеры. Для меня это супер – увидеть новые лица», – сказал атлет.

Он добавил, что хочет научиться играть в хоккей, но, пока лето, Вячеслав решил научиться сначала работать с клюшкой, в чем ему помогает флорбол, а зимой планирует встать на коньки.

Напомним, Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады пройдут в Казани с 22 по 28 января 2022 года. В программу Игр включены 7 видов спорта: горнолыжный спорт, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах. В соревнованиях поучаствуют порядка 2 тысяч атлетов из 100 стран.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100