news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани открылось XII Республиканское совещание работников природоохранных органов РТ

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня в столице республики открылось XII Республиканское совещание работников природоохранных органов РТ. В мероприятии, которое началось с награждения дипломами, грамотами и ценными призами отличившихся сотрудников, принимают участие 250 человек из всех районов и городов Татарстана.

Министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, открывая совещание, сказала, что оно проводится в преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды, который будет отмечаться 5 июня. Министр также отметила, что в 2006 году исполняется 5 лет со дня образования ведомства, которое она возглавляет, а это повод не столько для празднования этой даты, сколько для подведения итогов 5-летней работы министерства.

По словам И.Ларочкиной, благодаря выполнению целого комплекса природоохранных мероприятий, в том числе газификации ряда промышленных и сельскохозяйственных объектов, ввода в эксплуатацию современных водоочистных установок, перевода транспорта на экологически более чистые виды топлива, за последние 5 лет удалось достичь сокращения годового объема выброса загрязняющих веществ в атмосферу массой 73 тысячи тонн. Одновременно на 14 процентов возросла доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ от стационарных источников.

Наибольший вклад в снижение техногенной нагрузки на атмосферный воздух, по информации министра, внесли подразделения компаний «Татэнерго», «Татнефть», «Таттрансгаз» и «Сжиженный газ».

За 5 лет, сказала И.Ларочкина, на 19 процентов сокращен объем использования воды, забранной из природных источников, за счет рационализации первичного учета потребления, внедрения приборов по учету расходов воды, увеличения мощности систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. За эти же годы введено в эксплуатацию 20 биологических очистных сооружений суммарной мощностью 7,5 млн. кубов в год. Обеспечено финансирование строительства и реконструкции канализационных сетей и очистных сооружений на сумму 282 млн. рублей из средств Экологического фонда РТ.

В тоже время, подчеркнула министр, существует односторонность решения задач по охране водных объектов от загрязнения. Дело в том, что основной упор делается на строительство очистных сооружений, а это достаточно капиталоемкое производство. Сегодня, сказала И.Ларочкина, пришло время более полно использовать естественную способность водных экосистем к самоочищению и необходимо работать в этом направлении.

Совещание завершится презентацией материалов ежегодных республиканских конкурсов «ЭКОлидер» и «Человек и природа», а также награждением участников данных конкурсов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2