news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылось выездное заседание Европейского общества культуры

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» состоялось открытие выездного заседания Европейского общества культуры на тему «Политика культуры в диалоге цивилизаций». Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, президент Европейского общества культуры, профессор Винченцо Капеллетти, вице-президент Российского центра европейского общества культуры Александр Кудрявцев, а также ученые и общественные деятели из Италии, Германии, США, Польши, Швейцарии и Франции.

58,62 KbОт имени Президента Татарстана Минтимера Шаймиева участников заседания поприветствовала заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она пожелала всем участникам форума плодотворного диалога на татарстанской земле и новых идей. «Надеюсь, что вы сможете поближе познакомиться с опытом нашей республики, где государство серьезно поддерживает развитие толерантности и взаимопонимания», – отметила Зиля Валеева.

Как отметил вице-президент российского центра Европейского общества культуры Александр Кудрявцев, Казань не случайно была выбрана местом проведения выездного заседания. «В Татарстане наиболее ярко и, может быть, даже жестко возникли те проблемы, перед которыми сегодня стоит весь мир. Мы приехали не только для обсуждения насущных проблем, но и для обмена опытом, так как Татарстан может стать примером позитивной политики в области диалога цивилизаций», – подчеркнул он.48,46 Kb

Президент ЕОК, профессор Винченцо Капеллетти в своем выступлении на тему «Политика культуры в эпоху взаимодействия цивилизаций» отметил, что объединение народов необходимо для противостояния военным действиям на планете. Он также поблагодарил министра культуры Татарстана Зилю Валееву за содействие в организации выездного заседания Европейского общества культуры. «Мы думаем, что эта встреча будет полезной не только для Казани, но и для представителей других стран мира», - подчеркнул г-н Капеллетти.

Не менее ярким стал доклад члена Европейского общества культуры, профессора МГИМО Константина Долгова. Он напомнил о том, что известные русские мыслители предрекали объединение Европы, а XX век станет последним веком войны. «Однако война не заканчивается, а только начинается. Все дело в том, что политика утратила нравственные критерии. У политики нет совести и понимания. Если государство не основывается на истине, добре и справедливости, то оно рухнет», – заявил Константин Долгов, вызвав аплодисменты аудитории.

В ходе дискуссии вице-президент российского центра ЕОК Александр Кудрявцев рассказал об идее одного московского архитектора 61,46 Kbпостроить четыре храма разных религий на одной площади, однако в 1986 году этот проект не был реализован. После чего, представители Татарстана с гордостью сообщили гостям столицы, что в Казани давно уже строится храм всех религий.

Главная цель выездного заседания – изучение вопросов диалога культур, путей достижения через культуру межнационального и межконфессионального согласия, мирного сосуществования в многонациональном сообществе с учетом уникального опыта Татарстана. Мероприятия продолжатся до 16 июня. В последний день выездного заседания Европейского общества культуры планируется принятие итогового документа, а также открытие в Казани Татарстанского отделения Европейского общества культуры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2