news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^В Казани открылось Всероссийское совещание судебно-медицинских экспертов

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В столице Татарстана открылось Всероссийское совещание судебно-медицинских экспертов, которое продлится три дня. Главная тема совещания – «О подготовке кадров для государственных судебно-медицинских экспертных учреждений. Современные проблемы учебного процесса на кафедрах судебной медицины в учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования».

В совещании принимают участие начальники бюро судебно-медицинской экспертизы и заведующие кафедрами судебной медицины из многих регионов России, а также члены правления Всероссийского общества судебных медиков.

Об особенностях формирования судебно-медицинских знаний у будущих следователей рассказал прокурор РТ Кафиль Амиров. По его словам, «сама жизнь требует, чтобы этот процесс был усовершенствован». Сегодня же нередки случаи, когда следователи слабо представляют себе специфику судебной медицины. Прокурор республики в качестве примера привел следующий факт – следователь упал в обморок возле трупа «от страха». «Все это заставляет задуматься о том, правильно ли мы формируем следственный корпус, какова их психологическая подготовка», – отметил К. Амиров.

Кроме того, существуют проблемы с постановлениями и различными актами, связанными с назначением судебно-медицинских экспертиз. Именно в них, по словам прокурора РТ, делается наибольшее число ошибок. Наиболее яркие из них К.Амиров привел в пример: «Труп обнаружен с признаками самоповешения», «Могло ли данное повреждение появиться в результате падения с высоты собственного роста?».

Следователь, по мнению прокурора РТ, сегодня должен обладать широкими познаниями не только юридических дисциплин, но и прикладных, для того чтоб успешно работать. «Изучение программ вузов республики, которые занимаются подготовкой будущих юристов, показало, что в 4 из них не предусмотрен курс «Судебная медицина», и что особенно печально, такого курса нет и на юридическом факультете КГУ», - констатировал К. Амиров, добавив, что выпускники данного факультета являются кадровой основой для органов следствия. Также он отметил, что «происходит расхождение государственного стандарта образования с «профессиограммой» будущего следователя, т.е. то, что требуется от будущего следователя, не закладывается образовательным стандартом, и приходить доучивать таких выпускников уже в ходе их службы».

В ходе совещания его участники планируют обсудить следующие темы: «О проблемах последипломной подготовки врачей судебно-медицинских экспертов», «О новых формах подготовки специалистов для бюро судебно-медицинской экспертизы», «о подготовке специалистов в области судебной медицины для работы в экстремальных и боевых условиях», «Концепция преподавания патологической анатомии для врачей судебно-медицинских экспертов» и другие.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100