news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани открыли памятник генерал-майору Рахиму Максутову

Рахим Максутов прошел всю Великую Отечественную войну и руководил стрелковой дивизией.

В Казани открыли памятник генерал-майору Рахиму Максутову
news_top_970_100

(Казань, 8 мая, «Татар-информ», Александр Елисеев). В Казани открыли памятник герою Великой Отечественной войны, выходцу из Татарстана, генерал-майору Рахиму Максутову. Он похоронен на Арском кладбище в столице РТ.

Церемония открытия памятника генерал-майору Рахиму Максутову на Арском кладбище Казани

Рахим Максутов прошел всю войну, 27 января 1943 года был награжден чином генерал-майора. В 1944 году он руководил Оршанско-Хинганской краснознаменной стрелковой дивизией, отличившейся в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. После окончания войны Максутов вернулся в Казань, где жил влплоть до смерти в 1950 году.

«За ответственное выполнение заданий, поставленных перед его подразделениями, генерал Максутов был представлен к Ордену Суворова второй степени и, соответственно, награжден этим орденом. К сожалению, случается, что не остается родственников, которые могли бы ухаживать за могилами. Но, как я считаю, для того и есть молодое поколение – ребята, которые занимаются патриотическими мероприятиями для того, чтобы восстанавливать памятники, хранить историю, лица и подвиги, чтобы мы сегодня могли жить мирно», – отметил член координационного совета поискового движения России от Приволжского федерального округа Тимур Камалетдинов.

Церемония открытия памятника генерал-майору Рахиму Максутову на Арском кладбище Казани

Мраморный памятник, установленный на могиле генерал-майора в 1960 году, развалился и потерял свой первоначальный вид. В связи с этим руководство города и МУП «Ритуал» приняли решение об установке на Воинской аллее нового памятника, который, по задумке, должен стать символом героизма и доблести татарстанского солдата.

«Инициатива была наша, на собственные средства сделали новый памятник. Старый памятник был в ненадлежащем состоянии – он был нечитаемым, имелись трещины, замазанные бетоном, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Найти фотографию для памятника труда не составило — все есть в интернете. Это боец, который по собственной инициативе ушел в Красную армию и участвовал во многих операциях. О нем известно не так много, но боец, безусловно, заслуженный. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова второй степени. Мы считаем что такие люди должны быть удостоены чести иметь хороший памятник. Ежегодно мы устанавливаем памятники, меняем то, что в наших силах, для ветеранов, у которых нет родственников. В этом году окрашено более 800 тумб и приведены в порядок 7 мемориалов», – рассказал генеральный директор МУП «Ритуал» Павел Чепиленко.

Церемония открытия памятника генерал-майору Рахиму Максутову на Арском кладбище Казани

По завершении торжественной церемонии открытия почетный караул дал залп из стрелкового оружия, после чего приглашенные гости, а также военные курсанты Казани и военнослужащие возложили цветы к могиле героя.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100