news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась ярмарка товаров народного потребления «Мы можем – без булдырабыз»

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня утром на двух рынках Казани – «Караваево» и Чеховском открылась ярмарка-продажа товаров народного потребления, произведенных учащимися учреждений начального профессионального образования и общеобразовательных школ Татарстана. В церемонии открытия ярмарки «Мы можем – без булдырабыз» на площади возле Чеховского рынка принял участие министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

По словам Наиля Валеева, ярмарки-продажи продуктов народного потребления проходят в Татарстане с 1985 года и уже стали традиционными. Как сообщил министр, 53 городских профессиональных училища из Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Зеленодольска, Лениногорска, Альметьевска, Бугульмы, Арска, 36 сельских профессиональных училищ и лицеев, а также общеобразовательные школы и межшкольные учебные комбинаты представили свою продукцию на ярмарках. Средства, вырученные от ярмарки, будут реинвестированы в учебный процесс для уроков производственного обучения, проведения спортивно-оздоровительных мероприятий и развития художественного творчества. «Важно то, что коллективы учебных заведений имеют возможность показать плоды своих трудов на уровне столицы республики. Для них это большое испытание», - подчеркнул Н.Валеев.

На ярмарке представлены промышленные товары народного потребления, изготовленные учащимися и педагогами в учебно-производственных мастерских, а также сельскохозяйственная продукция, выращенная в учебных хозяйствах и пришкольных участках. В широком ассортименте представлены садово-огородный инвентарь, мягкие игрушки, продукты питания, одежда и обувь, парики, картины, поделки и много другое. Особым интересом пользовался стенд, представленный Раифским специальным ПУ-1, которое готовит столяров, штукатуров и слесарей. Жителя Казани охотно приобретали плетеные корзины по 80 рублей, а также деревянную мебель и садово-огородный инвентарь.

В интервью корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела развития начального профессионального образования Минобрнауки РТ Наиль Хамидуллин рассказал, что только на ярмарку возле Чеховского рынка завезено 89 машин различной продукции, в том числе 82 тонны картофеля, 40 тонн овощей, 25 тонн – зернофуража, по 500 килограммов меда и мяса. Кроме того, товары народного потребления представлены на сумму 200 тысяч рублей и изделия общепита – на 20 тысяч рублей.

Как сообщил начальник отдела образования Балтасинского муниципального района Вакиф Закиев, 23 учреждения начального профобразования привезли на продажу только продукты питания - это 52 тонны картофеля, 1,2 тонны капусты, 3,8 тонны – свеклы, 2,7 – моркови, 700 килограммов лука, 800 килограммов – чеснока и еще 540 килограммов варенья. По его словам, уже в первые полчаса работы ярмарки раскуплено 4 машины продукции, а из района прибыли 18 машин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100