В Казани открылась выставка «Нефть, газ. Нефтехимия-2006»
(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Свыше 200 предприятий и научно-проектных организаций России и зарубежных стран принимают участие в XIII Международной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2006», которая открылась сегодня на территории выставочного комплекса «Казанская ярмарка». По традиции, самая обширная экспозиция была представлена холдингом «Татнефть». Внушительными, как всегда, были стенды «Транснефти», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза». Новшествами этого года стали проведение в рамках данного мероприятия конференции «Промышленная экология и безопасность» и одноименной выставки, а также международной научной конференции «Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ».
Руководство Татарстана придает особое значение направлению, которому посвящена данная выставка. Как сообщил на церемонии ее открытия Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в Программе социально-экономического развития республики до 2010 года основной акцент делается на дальнейший передел углеводородного сырья. В данной сфере наряду с модернизацией существующих нефтехимических производств должны появиться новые предприятия, в том числе малые. В этой связи особо актуальными, по словам премьера, становятся и вопросы промышленной и экологической безопасности.
В церемонии открытия выставки принял также участие президент Российского Союза химиков, гендиректор «Союзхимэкспорта» Виктор Иванов. Он сообщил о том, что специально к казанской выставке было приурочено состоявшееся сегодня выездное расширенное заседание Совета РСХ. Здесь рассматривались вопросы стратегии химической промышленности России, в том числе Татарстана. Большое число выступлений на заседании было сделано представителями нашей республики. По словам гостя, впервые на Совете «мы не услышали ни жалоб, ни стенаний». Речь шла о достижениях и планах татарстанских предприятий и научных организаций. Это было иллюстрацией тезиса «где власть, наука и бизнес тесно сотрудничают – там успех», резюмировал Виктор Иванов.