16+

В Казани открылась выставка мастера национальной вышивки Флеры Калмурзиной

На выставке представлены сшитые мастером национальные костюмы и ручные работы.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Зиля Мубаракшина). Вчера, 27 августа, в магазине национальной одежды Эбиволь открылась выставка под названием «Моя радость — мое творчество» дизайнера национальной одежды, известного мастера национальной вышивки Флеры Калмурзиной. На выставке побывала и корреспондент ИА «Татар-информ».

Флера Калмурзина ушла из жизни 15 июля. Она не только изготавливала национальные костюмы и ручные изделия, но и популяризировала татарскую национальную одежду. Флера ханум участвовала в международных конкурсах искусства, с 90-х годов в Казани проходили выставки ее творческих работ.

Выставка Флеры Калмурзиной почти ежегодно проходит при содействии благотворительного фонда «Родники мира», который находится в стенах дома Эбиволь.

Специалист по связям с общественностью Ольга Новикова рассказала о воспоминаниях, связанных с Флерой Калмурзиной. «Сегодня 44 дня, как Флера апа ушла от нас. Она — сама история! Мы познакомились с Флерой ханум в палате ремесленников. Она предложила выставить свои работы у нас. Мы согласились двумя руками за и с тех пор были неразлучны. Флера апа учила молодых мастеров и студентов шить татарскую национальную одежду, делилась секретами своего мастерства. Как можно сшить татарскую одежду, не услышав секретов от самого мастера? Все костюмы, платья и головные уборы Флера апа сшила сама.

Мы называли ее создателем татарских национальных костюмов. Однажды она пришла и сказала: „Я начала заниматься изобразительным искусством“. Позже открылась выставка ее картин.

Она сама придумывала и шила костюмы для кукол, она очень любила их. Что интересно, Флера апа сама не покупала эти куклы, она находила их, отмывала, чистила и шила им одежду. Представьте себе, „ненужная совсем“ кукла сейчас проживает в Америке! Таким образом, она дарила куклам вторую жизнь. Этим она начала заниматься после выхода на заслуженный отдых», — вспомнила Ольга Новикова.

Ольга Новикова рассказала и о деятельности благотворительного фонда «Родники мира». Руководитель фонда Татьяна Забегина, кроме общественной деятельности, занимается благотворительностью и бизнесом. Бизнес связан с производством татарской этнонациональной одежды. Этим занимаются специальные мастера, в общем, здесь могут сшить национальный костюм любого народа.

Главная цель фонда — оказание помощи людям, попавшим в различные тяжелые жизненные ситуации. Больше всего работаем с детскими и сиротскими домами. Но наше отличие в том, что мы помогаем при помощи искусства. Мастер-классы проводит не просто тетя из Интернета, а настоящий мастер», — рассказала Ольга Новикова.

Руководитель фонда «Родники мира», член Общественной палаты Российской Федерации и Республики Татарстан Татьяна Забегина также поделилась своими мыслями. «Сегодняшнюю выставку мы договаривались открывать вместе с Флерой апа. Нам ее не хватает. Казалось, что Флера апа каждый день сюда приходила. Но остались ее вещи. Наша дружба началась много лет назад со случайной встречи на Казанской ярмарке. Флера Анасовна всегда помогала мне, входила в положение. Иногда мне говорят: „Ты ведь русская, почему занимаешься татарской одеждой?“ Флера апа никогда не задавала мне такие вопросы. Она не сомневалась во мне и очень доверяла. Многие обратились с просьбой провести мастер-классы Флеры апа. Мы все перенесли на август, потому что август был ее месяцем. Ее уход был неожиданным, внезапным. К сожалению, не успели присвоить ей звание Заслуженного деятеля культуры Татарстана. В обществе ее давно уже называли народной артисткой. Она ушла в иной мир, но оставила нам огромное наследие. Сегодня трудятся ее ученики, студенты. Поэтому дело Флеры ханум будет продолжаться и в дальнейшем», — сказала Татьяна Забегина.

Работа выставки продолжилась показом фильма о Флере Калмурзиной. Позже гости и участники встречи вспоминали ее за чашкой чая.

Флера Анасовна Калмурзина родилась в 1929 году в городе Болгар Спасского района РТ. В 1948 году окончила школу, в 1953 году окончила историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Преподавала историю, обществознание и эстетическое воспитание в школах Уфы и Башкортстана. В 1970 году переехала в Казань и до 1983 года преподавала в техническом университете.

Флера Калмурзина стала известной в Татарстане как мастер ручных изделий. Она шила головные уборы, освоила вышивку бисером по шелку и бархату, а также кожаную мозаику «Казанский шов», изготавливала подушки, панно, сумки по старинным национальным узорам, создала целую галерею кукол в татарских нарядах, занималась изобразительным искусством.