news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась выставка известного фотохудожника Александра Семенова

Александр Семенов(Казань, 23 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня на выставке в Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском Кремле собрались фотографы, которые пришли поприветствовать и запечатлеть на память своего учителя – Александра Семенова. Фотограф, посвятивший почти всю свою жизнь фотоискусству, а также обучению людей этому ремеслу, представил на суд казанской публики выставку под названием «Тихая моя родина…».

По признанию Александра Семенова, в год он делает около трех тысячи снимков, в день около ста фотографий, из них на выставке представлена лишь маленькая толика этих произведений – 140 снимков природы, портретов и необычных коллажей. Интересно, что на выставке представлены фотоснимки и учеников Александра Семенова – Евгения Канаева, Владимира Маликова, Олега Самойлова, Александра Серякова, Марата Хаялутдинова.

«Это Человек с большой буквы, это учитель, который ненавязчиво дает советы, напутствия, это удивительный фотограф», – рассказал в интервью корреспонденту агентству «Татар-информ» самый юный ученик мастера – Олег Самойлов.

Во время официальной церемонии открытия выставки знаменитые фотографы и деятели культуры и искусства Татарстана говорили об авторе экспозиции, как об уникальном человеке. Он является членом Союза фотохудожников России, почетным членом фотоклубов «Таир-17» (Йошкар-Ола), «Зеркало» (Санкт-Петербург), «Ракурс» (Чебоксары), «Новатор» (Москва), организатором и директором первой в Зеленодольске художественной галереи. Представители Министерства культуры Татарстана наградили Александра Семенова почетным дипломом и памятным подарком. В дар от Казанской школы фотографии ему был преподнесен денежный приз.

«Фотография – это способ моего нормального существования в этом мире, причем духовного, так как денег мне это не приносит. Я так вижу, чувствую, стараюсь передать свое видение людям», – признается фотохудожник.

Александр Семенов посвятил выставку своим родителям, учителям и своей жене, которая всегда рядом с ним. «Ими меня благословил господь, так как вынести дома фотографа – это непросто. Все эти работы я напечатал сам, рамки сам делал, все сам сюда приволок. Каждая персональная выставка пробивает здоровую дырку в семейном бюджете, так как фотографией я на хлеб не зарабатываю, это приносит мне одни убытки, но я счастливый человек, у меня прекрасная семья, друзья и ученики, которые продолжают начатое мною дело», – сказал в завершение Александр Семенов.

Александр Семенов родился 19 января 1937 года в Зеленодольске. Первый свой фотоаппарат он купил в 1956 году, когда был на целине в Казахстане. Осенью того же года принял участие в фотоконкурсе и получил за репортаж «75 дней на целине» свою первую в жизни премию. Первым из фотографов Татарстана стал участником и медалистом международных выставок в Англии, Польше, Чехословакии, Таиланде, Югославии, США. Всего за почти 50 лет творческой деятельности у него прошло 16 персональных выставок. Работы Семенова вошли в книгу «100 фотоснимков о Татарии», публиковались в журнале «Советское фото», в республиканских и центральных газетах, а также представлены в юбилейном фотоальбоме «Тысячеликая Казань – тысячелетию Казани». В 2003 году Александр Семенов за значительный вклад в дело развития лучших традиций казанской фотографической школы и пропаганды фотографического искусства был награжден республиканской фотографической премией имени Германа Локке.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2