В Казани открылась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество против наркотиков»
(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). V Межрегиональная научно-практическая конференция «Общество против наркотиков» открылась сегодня в Казани. В ее работе принимают участие около 300 ученых, педагогов, психологов, а также руководители министерств и ведомств из 27 регионов России, а также Белоруссии и Швеции. Пленарное заседание конференции провела заместитель Премьер-министра РТ - министр культуры РТ, председатель межведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Зиля Валеева.
От имени Президента РТ, Правительства республики и татарстанского парламента участников конференции поприветствовал заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев. «Проблема наркомании в ранг государственной в Татарстане была возведена еще в 1999 году, когда была запущена первая республиканская программа профилактики наркотизации населения. Сегодня в республике сложилась определенная система по борьбе с наркоманией, для этого создана межведомственная комиссия при Совете безопасности РТ. Мы стабилизировали ситуацию и практически остановили тенденцию роста наркомании. Надеюсь, что нынешняя конференция даст определенный импульс в деле улучшения в целом всей работы по борьбе с наркоманией», - сказал он.
От имени мэра Казани Ильсура Метшина участников конференции поприветствовала глава администрации Московского района исполкома МО Казани Гузель Минкина. «В Казани реализуется комплексная программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, создана городская межведомственная комиссия. Употребление наркотиков – глобальная, общемировая проблема. Пути решения данной проблемы можно найти лишь совместными усилиями. Сегодняшняя конференция способствует эффективному обмену мнениями и опытом работы. Результатом нашего сотрудничества должны стать спасенные жизни молодых людей», - отметила она.
Советник Председателя Совета Федерации РФ Наталья Малышева отметила, что данная конференция также дает возможность участникам обсудить спорные вопросы. По ее мнению, в вопросе борьбы с наркоманией требуется объединение усилий всего общества.
Вице-премьер РТ - министр культуры Зиля Валеева рассказала об основных направлениях совершенствования антинаркотической деятельности в Татарстане. «Конференции, посвященные актуальным вопросам борьбы с наркоманией, стали в республике традиционными. Первая из них состоялась в 2000 году. Такие ежегодные встречи помогают нам обмениваться опытом, совершенствовать работу», - сказала Зиля Валеева. «Сегодня мы стоим на пороге принятия третьей республиканской комплексной программы и для нас очень важно, чтобы она оказалась эффективной и отвечала задачам сегодняшнего дня. Новая программа, рассчитанная на 2007-2009 годы, в первую очередь направлена на профилактику наркомании», - сообщила вице-премьер РТ. По словам Зили Валеевой, за последние 5 лет темпы роста количества наркобольных в республике удалось снизить в 6 раз и стабилизировать на уровне 4-5 процентов в год. Первичная заболеваемость наркоманией в расчете на 100 тысяч населения снизилась с 67,8 случая до 21,2. При этом количество людей, обращающихся в лечебно-профилактические учреждения, увеличилось. Численность подростков, состоящих на учете в медицинских учреждениях с диагнозом «наркомания», уменьшилась за указанный период в 10 раз. Сведены к нулю показатели детской заболеваемости наркоманией. В 3,7 раза уменьшилось количество ежегодно выявляемых ВИЧ-инфицированных.
«За прошедшие годы существенно изменилось отношение населения к проблеме наркомании. Результаты проводимых социологических исследований свидетельствуют, что уровень наркотизации в подростковой и молодежной среде (это граждане в возрасте от 14 до 29 лет) сократился в 2005 году, по сравнению с 2002 годом, на 5 процентов и составил 20,6 процента», - сказала Зиля Валеева. Кроме того, в республике активизировали свою деятельность правоохранительные органы, чему значительно способствовало укрепление их материально-технической и технологической базы. Однако доступность наркотиков на нелегальном рынке республики все еще остается высокой.
«Изменились маршруты наркоторговли. Крупные торговцы наркотиками стараются избегать Татарстан. Эти результаты свидетельствуют о том, что выбранные нами подходы оказались правильными», - отметила Зиля Валеева. В Татарстане в числе первых регионов Российской Федерации была сформирована межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, которая взяла на себя координационные функции. На реализацию программных мероприятий республиканских комплексных программ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, рассчитанных на 1999-2001 годы и на 2002-2006 годы, в общей сложности было затрачено около 450 миллионов рублей, в том числе привлекались средства коммерческих и финансовых структур.
В Татарстане действует сеть лечебных и социально-реабилитационных учреждений, которые специализируется на оказании помощи наркозависимым. В настоящее время в республике функционирует 5 наркологических диспансеров, 3 психоневрологических диспансера, 37 наркологических кабинетов в центральных и районных больницах, 44 детских наркологических кабинета и 12 реабилитационных подразделений наркологической службы. За последние 4 года объем стационарной помощи больным наркоманией и показатель госпитализации увеличился в два раза. В зависимости от применяемых технологий обеспечивается высокий уровень ремиссии - до 50 процентов в течение первых двух лет после проведения медико-социальной реабилитации.
По словам Зили Валеевой, несмотря на значительные совместные усилия в деле борьбы с наркоманией зачастую результаты далеки от желаемого. В лучшем случае удается стабилизировать темпы роста наркотизации населения. По мнению вице-премьера РТ, причина заключается в отсутствии единых подходов к проблеме, а также четко прописанных норм, правил, критериев оценки положения дел с распространением и потреблением наркотиков и результатов деятельности по борьбе с этим явлением.
Как сообщил директор организации «Европейские города против наркотиков» Томас Халлберг, международная организация объединяет около 260 городов, в том числе Казань и Бавлы. Кроме того, в организацию намерены вступить Набережные Челны и Бугульма.
В работе конференции принимают участие региональный представитель ООН в России Евгений Очковский, представитель организации «Европейские города против наркотиков» Георгий Зазулин, главный детский специалист-эксперт в области наркологии Минздрава России Евгения Кошкина, заведующий кафедрой Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич, начальник отдела координации антинаркотической работы Кабинета Министров РТ Разия Садыкова.
фото Дениса ДОМБРОВСКОГО