news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась уникальная выставка изделий из коллекции Китайского музея шелка

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Национальном музее РТ открылась уникальная выставка «Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка». Мероприятие приурочено к Году Китая в России. Торжество открыли заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, заместитель генерального директора Китайского национального музея шелка Чжоу Ецзинь, генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

«Открытие данной выставки – это знаменательное событие для татарстанцев, - заявила во время открытия выставки министр культуры РТ Зиля Валеева. – Торговля с Китаем на нашей территории осуществлялась еще в XVII-XVIII века. Сегодня на гербе Казани присутствует образ дракона, это говорит о том, что культурный менталитет наций формируется, в том числе, за счет влияния других культур».

На суд зрителя представлено 115 изделий. Большинство из них принадлежит коллекции Китайского национального музея шелка, расположенного в Ханчжоу, в том числе 97 изделий – памятники древней материальной культуры Китая. Особый интерес у публики вызвали лучшие современные изделия и модели шелкопрядильных станков. «На выставке представлена почти вся история развития шелковой культуры Китая. Мы надеемся, что она будет способствовать взаимопониманию между нашими народами. Хочется пожелать выставке большого успеха», - сказала Чжоу Ецзинь.

Выставка состоит из трех разделов. В первом представлены модель фермы личинок шелкопряда и древний шелкопрядильный станок. Во втором разделе можно увидеть детали древнего станка и шелковую нить, которым более 5 тысяч лет. Здесь же можно увидеть произведение из шелка периода эпохи Хань (206 г. до н.э. – 260 г. н.э.), отражающее представления людей того времени о мире небожителей. Помимо этого, на выставке можно увидеть древние аксессуары, платья, головные уборы, кафтан императора из шелка и многое другое. Украшением третьего раздела стали изящные платья ципао XIX-XX века.

Для того, чтобы сохранить все эти древние экспонаты необходимо соблюдать особую температуру и влажность в помещении, важную роль играет освещение, рассказала во время пресс-конференции главный хранитель Китайского национального музея шелка Сюе Янь. Все древнейшие изделия из шелка хранятся в специальных ящиках, которые должны располагаться на ровной поверхности. Данная экспозиция, по ее словам, настолько уникальна, что даже жители Китая не всегда могут ее увидеть в местном музее.

«Эти вещи настолько бесценны и нуждаются в особых условиях хранения, что китайские коллеги разрешили показ данной коллекции только в трех городах России – Хабаровске, Казани и Москве», - сообщила заместитель генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» по выставочной деятельности Ольга Нестерцева. Выставка «Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка», которая с большим успехом уже прошла в Хабаровске, в Казани будет работать до 22 октября. Через неделю, в рамках Года Китая в России, в Казани откроется еще одна выставка китайских работ из шелка, но на этот раз из фондов Национального музея РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100