news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казани открылась международная научная конференция «Имперские и национальные модели управления: российский и европейский опыт»

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Регина Шаехова). Сегодня в актовом зале Казанского государственного университета прошло первое пленарное заседание конференции «Имперские и национальные модели управления: российский и европейский опыт».

Открывая пленарное заседание, декан исторического факультета КГУ, председатель оргкомитета Евгений Чиглинцев отметил, что конференция связана с важными датами истории нашей страны: столетием первой русской революции и Госдумы. Кроме того, еще одним поводом для ее проведения стал юбилей «одного из патриархов науки республики» – академика АН РТ Индуса Тагирова.

Как рассказал в своем выступлении проректор КГУ Наиль Замов, сегодня в мире существуют политические, экономические, культурные объединения, требующие новых моделей управления, которые и станут одной из тем обсуждения научного форума. Он также отметил обширную географию участников конференции, связанную с тем, что тема управления многонациональными и многоконфессиональными государствами интересует ученых многих стран.

Депутат Госдумы РФ Михаил Рокицкий зачитал приветственное письмо первого заместителя председателя Госдумы России, в свое время выпускника КГУ и сотрудника университета, Олега Морозова. В письме отмечается, что тема конференции чрезвычайно значима и представляет не только научный, но и общественно-политический интерес. «Формирование национальной и межконфессиональной политики Российской Федерации не возможно без учета европейского опыта. Примечательно также, что конференция проходит в стенах Казанского университета, где сложились известные в стране и за рубежом научные школы исследователей политических и национальных проблем России, отечественных и зарубежных политико-правовых систем, традиций и современности федерализма», – отметил в приветственном письме участникам конференции первый вице-спикер Госдумы РФ. В открытии конференции принял также участие директор Германского исторического института в России, профессор Бендт Бонвеч.

В течение двух дней работа конференции продолжается по следующим секциям: «Национализация регионов империи», «Интеллектуальный диалог: Россия – Европа» и «Государственная Дума Российской империи: между революционным и эволюционным сценариями», где планируется заслушать свыше 70 докладов. Подведение итогов и закрытие конференции намечены на 13 мая. В форуме принимают участие ученые из США, Германии, Финляндии, Украины, Белоруссии, Казахстана, представители ведущих университетов и научных центров России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2