news_header_top_970_100
16+

^В Казани открылась международная конференция «Наследие Тукая и современность»

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в НКЦ «Казань» открылась Международная научно-практическая конференция «Наследие Тукая и современность», приуроченная к 120-летию со дня рождения поэта. В работе конференции приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, вице-президент АН РТ Миркасым Усманов, а также лингвисты, филологи, литературоведы, поэты и писатели из Татарстана, Уфы, Стерлитамака, Бирска, Саранска, Йошкар-Олы, гости из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе - кандидат исторических наук из Швейцарии Булат Гали, руководитель татарского общества Западноказахстанской области Республики Казахстан Раззак Абузяров и многие другие.

«В эти дни не только в нашей республике, но и в различных уголках мира проходят Дни Тукая, - отметила в своем приветственном слове министр культуры РТ Зиля Валеева. - Имя Г.Тукая стало символом нашей национальной культуры. Наследие Тукая уже при его жизни стало достоянием не только татарского народа, но и вошло в духовную сокровищницу других народов».

По словам Зили Валеевой, мероприятия в честь Г.Тукая проходят не только в Татарстане, но и в других регионах России, в странах СНГ. Так, осенью торжества в честь великого татарского поэта пройдут в Москве, помимо этого в Санкт-Петербурге планируется открыть памятник поэту и мемориальную доску, в его честь, а в Уральске откроется музей им. Г.Тукая. Завтра участники международной конференции смогут посетить обновленную экспозицию музея поэта в Кырлае.

Настало время начать работу над созданием энциклопедического словаря-справочника «Габдулла Тукай», - подчеркнула в своем выступлении Зиля Валеева. - У многих народов есть подобные труды. Наша конференция должна помочь нам в создании своей энциклопедии».

По словам вице-президента АН РТ Миркасыма Усманова, в Казань на конференцию также должны были приехать представители Института мировой литературы им. А.Горького РАН РФ. Неотложные дела, помешали им это сделать, но представители института прислали телеграмму, в которой поприветствовали участников конференции. «120-летие Г.Тукая - знаменательное событие для татарской литературы и всей многонациональной культуры нашей страны. Творчество Г.Тукая – выдающегося поэта, переводчика, публициста остается и сегодня одним из тех высоких ориентиров, которые напоминают о традициях народа, о готовности к взаимодействию культур, о важности диалога между татарской и русской культурой», - отмечается в телеграмме.

После торжественного открытия, работа конференции продолжилась в секциях. Ученые выступили с докладами на такие темы как: «Тукая и его творчество», «Тукай и татарский язык», «Тукай и литература других народов» и многие другие. Также в секциях планируется обсудить проблемы перевода произведений Г.Тукая, музееведение Тукая.

На мероприятия, посвященные памяти великого поэта, приехала и его внучатая племянница София Забирова вместе с одной из своих дочерей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100