news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась III Всероссийская отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Министерстве культуры РТ состоялось открытие III Всероссийской отчетно-выборной конференции Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ). В ее работе приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Пыков, заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, первый заместитель главы МО Казани Рафис Бурганов, а также ответственные работники Аппарата Президента РТ, Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ, министерств и ведомств республики, представители СМИ.

Конференция открылась гимном России и Татарстана, после чего председатель Совета ФНКАТ Римзиль Валеев сообщил, что в мероприятии принимают участие 82 делегата из 25-ти региональных национально-культурных автономий татар. В качестве приглашенных в конференции приняли участие руководители 17-ти местных национально-культурных автономий. Совет ФНКАТ, который состоялся накануне вечером, предложил сформировать рабочий президиум в составе 11 человек. Помимо названных официальных лиц в него также вошли - президент Совета РНКАТ Москвы Расим Акчурин, председатель Совета РНКАТ Республики Башкортостан Рамиль Бигнов, председатель Совета ФНКАТ Римзиль Валеев, сопредседатель Совета ФНКАТ Азат Курчаков, Полномочный представитель РТ в РФ Назиф Мириханов, председатель Совета РНКАТ Омской области Хаким Садыков и депутат Госсовета РТ Индус Тагиров.

От имени Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова участников конференции поприветствовал его помощник Александр Пыков. «Сегодня отрабатываются серии документов и материалов, касающихся методологии взаимодействия государственных органов власти с общественными организациями и, в первую очередь, с национально-культурными автономиями (НКА). Вне всякого сомнения, НКА является не только общественной организацией, обеспечивающей многие культурные запросы своих соплеменников, проживающих в России, но и становится инструментом, с помощью которого расширяются культурные связи с другими народами, проживающими в нашей стране», - отметил он.

Говоря о национальном татарском празднике Сабантуй, Александр Пыков отметил, что из регионального он превратился в мероприятие общефедерального значения, в котором принимают участие не только татары, но и представители других национальностей. «Сабантуй стал настоящим праздником дружбы», - подчеркнул Александр Пыков.

Он заявил о необходимости сохранения не только традиций, быта, культуры татар, но и сохранения языка, развития книгоиздательской деятельности, решения образовательных вопросов. По его мнению, именно решение этих задач в комплексе может позволить оценить деятельность НКА как конструктивную и эффективную.

«Безусловно, есть проблемы, связанные с финансированием НКА, - не скрыл А.Пыков. - Однако главная проблема сегодня заключается в том, что некоторые рассматривают национально-культурные автономии как организации политического характера с ориентацией на оппозиционность. Наличие этого фактора не способствует конструктивному пониманию деятельности НКА, более того, вызывает настороженность и недоверие, а иногда и агрессию со стороны представителей других этносов. Речь не идет о ФНКАТ».

«Сегодня роль НКА важна в борьбе с современными язвами нашего общества, такими как экстремизм, сепаратизм, ксенофобия. Мы все с вами пониманием, что культурный человек никогда не приемлет эти пороки», - заключил он, добавив, что ФНКАТ является той общественной структурой страны, которая может дать пример своей деятельностью другим национально-культурным автономиям страны.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2