news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась I Глобальной недели безопасности дорожного движения

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Открытие I Глобальной недели безопасности дорожного движения состоялось сегодня в Казани на площадке возле здания ГИБДД РТ. Мероприятие, учрежденное Организацией объединенных наций, проходит с 23 по 29 апреля под девизом «Безопасность на дороге – движение без аварий».

От имени председателя Госсовета РТ участников мероприятия поприветствовал председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин. «Данное мероприятие проводится по инициативе ООН в связи тем, что в последние годы на дорогах мира происходят серьезные дорожно-транспортные происшествия, в результате которых ежегодно погибает около одного миллиона человек. Согласно последним данным, в нашей республике ежегодно около 800 человек погибают и около 1000 человек получают телесные повреждения в результате ДТП, многие из них остаются инвалидами. Особенно это касается молодых людей», - сообщил он. По словам Зямила Ягудина, данное мероприятие активно поддерживается депутатами и членами партии «Единая Россия». «Я желаю вам больших успехов в овладении навыками управления автотранспортом, а также в изучении правил дорожного движения. Давайте научимся беречь себя и чувствовать себя в безопасности на дорогах», - подчеркнул он.

В своем выступлении и.о. заместителя министра внутренних дел РТ, начальник милиции общественной безопасности РТ Василий Соколов отметил, что четверть из миллиона погибающих ежегодно в дорожных авариях людей составляет молодежь в возрасте до 25 лет. В Татарстане чаще в ДТП попадают 23-летние молодые люди. «Наша задача – в течение этой недели объяснить молодежи необходимость внимательного отношения другу к другу, благоразумного поведения на дорогах. Каждый из нас сегодня должен помнить, что в машине есть ремни безопасности, которые мы должны пристегивать. Каждый из нас, садясь на мотоцикл, должен одевать мотошлем. От имени руководства МВД РТ призываю вас соблюдать правила дорожного движения», - сказал он.

Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибают около 1,2 миллиона человек, и около 20-50 миллионов получают травмы и становятся инвалидами. Для сравнения, в России за прошедший год в результате ДТП погибли 32724 человека, в Германии, где уровень автомобилизации несравненно выше, – немногим более 5 тысяч.

Более чем 40 процентов всех смертельных случаев в мире, произошедших в результате ДТП, приходится на возрастную группу до 25 лет. По уровню смертности молодежи в возрасте до 25 лет в результате дорожных происшествий, который рассчитывается как количество погибших на 100 тыс. человек населения, Россия занимает третье место в мире – 4,7 уступая лишь Греции и Литве – 4,9. Татарстан занимает шестую строку в этом рейтинге неблагополучия – 3,4 погибших на 100 тыс. населения. Мы опережаем Германию, Израиль, Италию, Швейцарию, Азербайджан, Швецию, Испанию. Это не то достижение, которым можно гордиться.

В рамках проведения Недели безопасности дорожного движения в Татарстане пройдет множество мероприятий. В том числе заседание Республиканской комиссии по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ по вопросам совместной организации и проведения мероприятий по БДД в рамках «Первой Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН», Декадник по использованию ремней безопасности и мотошлемов, рейд с участием сотрудников ГИБДД РТ и журналистов и пр.

В церемонии открытия Недели приняли участие начальник ГИБДД РТ Рифкат Минниханов, первый заместитель руководителя исполнительного комитета МО Казани Рустам Нигматуллин, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов и другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2