news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани откроется выставка, посвященная 50-летнему юбилею Хамзы Шарипова

(Казань, 5 июня, «Татар-информ»). Завтра в выставочном зале Союза художников РТ откроется выставка работ Хамзы Шарипова, посвященная его 50-летнему юбилею.

Хамза Шарипов, художник из Набережных Челнов, вошел в искусство Татарстана в конце 80-х годов, после окончания отделения художественного текстиля в Академии промышленного искусства им. В.Мухиной в Санкт-Петербурге. В 90-е годы он начал экспонировать свои картины на отечественных выставках, а также в Турции, Пакистане, Арабских Эмиратах, Франции. Творчество Хамзы Шарипова относится к модернистскому направлению в современном татарском искусстве, которое получило название «этнический авангард» - глубоко самобытное, национальное, прочно базирующееся на народных художественных традициях (вышивка, узорное ткачество, искусство намазлыка), оно связано и с восточным китайско-японским искусством, и западноевропейским модернизмом начала ХХ века.

Характерной особенностью картин Хамзы Шарипова является их философское содержание, символика древних архетипических образов с опорой на традиции искусства народного примитива. Художник включает в изображение тексты, чаще всего взятые из народных песен. В сочетании с живописными образами, они создают особое лирическое настроение. На выставке в Выставочном зале Союза художников РТ будут представлены живописные и графические работы автора, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2