news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани откроется выставка «Дети рисуют сказки»

18 марта в Национальной художественной галерее «Хазине» состоится открытие международной выставки «Дети рисуют сказки».

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 18 марта в Национальной художественной галерее «Хазине» состоится открытие выставки «Дети рисуют сказки», которая организована Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина и секретариатом Шанхайской организации сотрудничества.

Об этом вчера на пресс-конференции, которая состоялась в Министерстве культуры РТ, рассказали первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Айдар Гайнутдинов, заместитель генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимир Захаров, автор международного проекта «Дети рисуют сказки» Ирина Захарова, директор ГМИИ РТ Розалия Нургалеева.

На выставке будут представлены около 500 рисунков детей из 6 государств Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан). Выставка символизирует общее стремление государств-членов ШОС к миру и сотрудничеству, воспитанию подрастающего поколения в духе толерантности и дружбы, что полностью отвечает задачам Года семьи в Российской Федерации. Девиз выставки гласит: «Узнавая сказки, мы познаем друг друга».

По словам участников пресс-конференции, сказка стала темой выставки, поскольку именно в сказках отражается народная мудрость, традиции и обычаи, реальные исторические события. Эти истории являются коллективной памятью народа, знакомят молодое поколение с культурой своей страны и всего мира.

Впервые концепция проекта выставки «Дети рисуют сказки» была разработана Музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и реализована при поддержке секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Союза художников КНР, Музея изобразительных искусств Китая. Огромную работу проделали педагоги, под руководством которых творили дети. Они не ограничились только пересказом сюжетов, необходимо было познакомить детей с народной одеждой, украшениями, традиционным жилищем разных народов, типичными пейзажами, особенностями народных орнаментов.

В осуществлении проекта приняли участие более 5000 детей, которые в своих ярких и красочных работах сумели показать, как они познают мир народной культуры других стран. Таким образом, они не только лучше стали понимать культуры других народов, но и более бережно относиться к своей родной культуре.

Организаторы отметили, что в этом и заключается главная цель проекта выставки. Дети должны лучше знать друг друга. Это является залогом того, что чувства дружбы, привязанности, взаимоуважения и взаимопонимания, привитые в детстве, сохранятся на долгие годы.

У выставки есть своя история и география. Впервые она была открыта в Пекине 24 мая 2005 года в залах Музея изобразительных искусств КНР. Этот день многим запомнился как веселый детский праздник, на котором звучали музыка, песни, были организованы представления на темы народных сказок. Весь период работы выставки в залах музея не умолкал детский смех, звучали восторженные оценки работ юных посетителей.

В июле 2005 года выставка побывала в Астане (Казахстан), где ее проведение было приурочено к заседанию Совета глав государств-членов ШОС. Помимо тысяч юных посетителей, ее осмотрели министры культуры и иностранных дел шести государств. Затем выставка отправилась в путешествие к детям Ташкента (Узбекистан), Чанчжи, Шанхая, Гуанчжоу и Ханчжоу (Китай) и Бишкека (Кыргызстан).

Ярко и празднично прошла выставка в апреле 2007 года в Центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил торжественное послание ее участникам, в котором, в частности, подчеркивалось, что «через детское творчество, всегда прекрасное своей непосредственностью, мы все приобщаемся к богатству и многообразию культур и цивилизаций, учимся уважать их самобытность и неповторимость».

Дети-участники музейных семейных групп подготовили двухчасовой концерт, в ходе которого представили театральные сценки на сюжеты народных сказок, продемонстрировали свое умение в исполнении песен и танцев государств ШОС. В ходе выставки были организованы мастер-классы, в которых, также приняли участие ребята из Индии, Китая, Ирана, Монголии, Узбекистана и Таджикистана.

За 3 года существования выставки ее посетителями стали более 200 тысяч зрителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2