news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани ощущается острая нехватка специального оборудования для инвалидов

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии Казани остро встал вопрос о формировании доступной среды жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями.

По словам замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Ирины Просвиряковой, особое место в создании доступной среды жизнедеятельности занимает приспособление жилых и общественных помещений к нуждам инвалидов. Один из основных пунктов решения данной проблемы - оборудование пандусами подъездов жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники. Отсутствие пандуса, лифта, узкие лестничные проемы, ступеньки на первом этаже становятся для них непреодолимым препятствием, подчеркнула она.

«В настоящее время в Казани проживает около 1,2 тысячи инвалидов-колясочников, и только 100 подъездов оборудованы пандусами. Причем, если при сдаче вновь построенных жилых домов требования намного жестче - необходимый угол наклона, широкие дверные проемы и лестничные площадки, то в старом жилом фонде рекомендации включают элементарные приспособления - откидывающиеся металлические швеллера или полозья, которые так необходимы нашим инвалидам», - сообщила И.Просвирякова.

По ее словам, следующей проблемой в жизнедеятельности инвалидов является отсутствие доступности к большинству объектов социальной инфраструктуры. Крутые лестничные ступени, отсутствие поручней, высокие пороги, узкие дверные проемы не позволяют людям с ограниченными возможностями без посторонней помощи попасть в поликлиники, аптеки, магазины, учреждения культуры, спорта, социального и бытового обслуживания.

Говоря о проблемах инвалидов, замминистра остановилась на том, что в последние годы возросло стремление к получению высшего образования, которое дает им намного больше возможностей для дальнейшего трудоустройства. Но, отметила она, предоставляя право внеконкурсного поступления, на сегодняшний день высшие и средние учебные заведения не готовы к обучению студентов-инвалидов: не создана безбаръерная среда, отсутствует специальное оборудование, пандусы, лифты, не обеспечено интегрированное обучение и медико-реабилитационное сопровождение. Между тем, положительным она считает тот факт, что при реконструкции и строительстве новых зданий в вузах, супермаркетах, современных спортивных сооружениях стали появляться пандусы и специальное оборудование для инвалидов.

«В соответствии с федеральным законодательством, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий и сооружений не допускается без приспособлений для доступа к ним инвалидов. Но данные требования по созданию доступной среды жизнедеятельности инвалидов чаще всего не выполняются - отсутствуют пандусы и поручни при входе в здания, специально оборудованные санитарно-гигиенические комнаты, места парковки спецавтотранспорта с оповещающими знаками, пологие спуски с тротуаров и рельефные поверхности на дорогах, специальные указатели», - заявила И.Просвирякова.

По ее словам, проведенные совместно с депутатами городской Думы рейды показали, что в давно эксплуатируемых зданиях и сооружениях пандусы часто устанавливаются только для фиктивного отчета и являются непригодными для использования инвалидами.

Мэр Казани Ильсур Метшин дал задание усилить контроль над застройщиками, отслеживая выполнение предусмотренных проектной документацией конструкций для удобства инвалидов, и обращать особое внимание на их наличие при выдаче разрешения на строительство. Дома, где проживают инвалиды-колясочники, по поручению градоначальника оснастят качественными пандусами с соблюдением правильного угла наклона.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2