news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани ограблен храм Нерукотворного образа Спасителя

(Казань, 31 июля, «Татар-информ»). Неизвестные злоумышленники проникли в храм-памятник в честь Нерукотворного образа Спасителя (построенный в память о воинах, павших при взятии Казани в 1552 году) и похитили часть церковной утвари. Об этом сообщил агентству "Интерфакс " настоятель храма отец Федор (Ситкин).

Отец Федор обнаружил непорядок в храме сегодня вечером, когда пришел проверить ход реставрационных работ, которые ведутся в храме. Настоятель предполагает, что злоумышленники проникли в храм в ночь на вторник. "Воры воспользовались отсутствием охранников, залезли на второй этаж, разбили окно и по веревке спустились в храм", - сообщил отец Федор агентству. Во вторник работы в храме не велись, лишь подвозились стройматериалы, поэтому взлом и кражу заметили не сразу.

Больших церковных ценностей, по словам священнослужителя, в храме не было, но часть икон исчезла. "Что украдено, мы выясним в среду утром, поскольку сейчас темно. Но воры приготовили на вынос лампады, кадила из алтаря, порвали церковное облачение, разлили на него лампадное масло, расшвыряли вещи, стройматериалы, одним словом, совершили акт вандализма", - сказал настоятель храма.

Он сообщил, что ранее охрана у храма была своя - из числа членов приходского совета, и ничего не случалось, теперь двух охранников нанимает подрядная организация. При этом, по словам отца Федора, прибывшим на место сотрудникам милиции охранники сознались, что "отлучались с поста на некоторое время". Настоятель предположил, что святотатство могли совершить "и воры, и просто хулиганы.

Завтра отец Федор намерен сообщить о случившемся руководству Казанской епархии.

Каменный храм-памятник в нынешнем виде построен в 1823 году - на берегу реки Казанки на месте деревянного монастыря, где были похоронены воины Ивана Грозного.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100