news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают вопросы лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе среди потребителей наркотиков

В мире ежегодно более 5700 человек умирают от СПИДа.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Первая ежегодная конференция «Расширение программ профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы» открылась сегодня в Казани в ГТРК «Корстон». Конференцию провел координатор по правоохранительным вопросам Представительства УНП ООН в России и Белоруссии Владимир Ибрагимов.

Открывая конференцию, Владимир Ибрагимов сообщил, что ее участникам предстоит обсудить ход и результаты первого года реализации проекта «Расширение программ профилактики, лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе среди потребителей инъекционных наркотиков и в местах лишения свободы».

«Данный проект показал на федеральном и региональном уровне, что все мы можем оказать заметное влияние на распространение эпидемии ВИЧ в России и особенно среди наиболее уязвимых категорий населения. Проект включает в себя исследование количества потребителей инъекционных наркотиков и распространение ВИЧ-инфекции среди них, развитие социальных бюро для потребителей наркотиков и заключенных, внедрение схем, направленных на оказание лечебно-профилактических услуг наркопотребителям, а также вопросы улучшения профессиональной подготовки специалистов», - рассказал он.

Мировая эпидемия ВИЧ/СПИДа остается наиболее серьезной угрозой общественному здоровью. По оценкам, в мире ежегодно инфицируется ВИЧ 6800 человек, более 5700 человек умирают от СПИДа. Общее количество людей, живущих с ВИЧ, по данным на 2007 год, составляло 33,2 миллиона человек. Около 10 процентов из них заразились при инъекционном употреблении наркотиков.

Участников конференции поприветствовала заместитель Премьер-министра - министр культуры РТ, заместитель председателя антинаркотической комиссии в РТ Зиля Валеева. «В Татарстане уделяется значительное внимание качеству жизни людей и их безопасности, в том числе противодействию наркотизации населения и распространению эпидемии ВИЧ/СПИД. Мы одними из первых в РФ приняли государственную программу борьбы с наркотизацией населения. На сегодняшний день нам удалось выстроить практически завершенную инфраструктуру. В республике создана сеть специальных учреждений и общественных организаций. Координирующую роль в этой системе выполняет антинаркотическая комиссия РТ, которую с нынешнего года возглавил Президент РТ Минтимер Шаймиев», - сказала Зиля Валеева.

По ее словам, только на реализацию двух антинаркотических программ в республике в 2000-2006 годах из республиканского бюджета было направлено 420 млн. рублей. В 2007 году начата реализация третьей государственной антинаркотической программы общим объемом финансирования свыше 215 млн. рублей.

«Третья программа имеет свои особенности, и основной упор в ней делается на профилактику. Благодаря реализации республиканской программы удалось остановить опасную тенденцию роста уровня наркотизации населения, укреплена материально-техническая база медицинских учреждений, созданы службы социально-психологической поддержки», - сообщила заместитель Премьер-министра РТ.

По словам Зили Валеевой, в республике уделяется значительное внимание вопросам профилактики наркотизации населения, в том числе финансированию досуговых мероприятий для молодежи. Только за последние три года в Татарстане введены в действие 260 спортивных объектов.

Конференция продолжит работу в Казани до 25 июня.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2