news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают современные методы клинической диагностики

В КГМА проходит научно-практическая конференция «Медицинские диагностические технологии – основы современной профилактической медицины».

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). В Казанской государственной медицинской академии проходит научно-практическая конференция «Медицинские диагностические технологии – основы современной профилактической медицины». Конференция посвящена новейшим тенденциям в мировой практике медицинских исследований и их применению в российских условиях.

Как сообщил журналистам ректор медакадемии Камиль Зыятдинов, «впервые в России проходит научно-практическая конференция, посвященная новым методам диагностики в области доказательной медицины и новых медицинских технологий». «В последнее время Казань становится не только спортивной, но и медицинской столицей. Мы первыми построили клинико-диагностический центр, нам доверили Правительство России и Правительство Татарстана первый в России обучающий центр по высоким медицинским технологиям. Сегодня мы собрались на всероссийский форум, на котором ведущие ученые буду говорить о высоких медицинских технологиях в области лабораторной диагностики, профилактики, лечения и реабилитации и повышения качества жизни человека. Я уверен, с нашей казанской медицинской школой мы это осилим и введем в свою практику», - отметил К.Зыятдинов.

Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева поприветствовала участников конференции от имени Министерства здравоохранения РТ. Она отметила, что Правительством республики уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в прошлом году была завершена крупномасштабная программа модернизации здравоохранения, и в рамках этой программы было получено большое количество медицинского оборудования, в том числе и для лабораторной диагностики. Ф.Яркаева выразила надежду, что все пациенты Татарстана будут получать более качественную диагностическую помощь по всей республике.

О новейших медицинских диагностических технологиях проинформировал заместитель директора по научной работе НИИ физико-химической медицины Росздрава Вадим Говорун. Он отметил, что в области диагностики инфекционных заболеваний произошел огромный прорыв: «Человечество, получив в руки инструмент, связанный с анализом ДНК, открыло для себя неожиданно, что микробиологический мир вокруг нас настолько разнообразен и непознан. Спектр бактериологических агентов расширен сейчас в сотни и тысячи раз. До сих пор непонятно, какие группы микробов участвуют в развитии хронических воспалительных заболеваний». По его словам, сейчас необходимо взамен классической клинической методологии диагностики методики, которые позволяют достаточно быстро, объективно и эффективно проводить экспертную оценку бактерий, высказывать суждения, насколько эти бактерии могут быть патогенны, и чем их лечить, какие схемы антибактериальных препаратов использовать. «Одна из проблем современной цивилизации – резистентность инфекций. Поэтому сегодня во всех значимых медицинских изданиях обсуждается вопрос о рациональной терапии, вплоть до индивидуальных схем лечения», - отметил он.

«Мы руководствуемся сегодня очень простым тезисом – мы делаем то, что возможно, не то, что необходимо. Вводя инновационные виды деятельности, на самом деле сокращаем это расстояние», - заметил В.Говорун.

«Биочипы являются некой новой платформой, которая способна достаточно быстро и экспертно разобраться с тем, как проистекает тот или иной инфекционный процесс, который идентифицируется клинически. Ранее использование антибиотика почти всегда означало успех. Сегодня, назначая высокие дозы антибиотиков, мы можем получить обратный эффект: полезная флора вся уничтожена, а патогенная продолжает развиваться. Поэтому одновременно с вопросом о том, с чем мы имеем дело, надо отвечать на вопрос, как это лечить. Это требует комплексной технологии», - пояснил В.Говорун.

По словам медика, сегодня понятия «генетический паспорт» человека, генетическая предрасположенность человека к развитию заболеваний становится актуальными. Вадим Говорун напомнил, что в прошлом году впервые во всем мире был заложен проект «1000 индивидуальных геномов». В 2000-2001 году первый проект стоил 3 млрд. долларов. Сейчас один геном стоит 1 млн. 400 тыс. долларов, и ожидается снижение стоимости до 1 тыс. долларов в ближайшие 2-3 года за каждый геном. «Это означает переход медицины совсем на другие рельсы. Будет информация об индивидуальной непереносимости лекарства, будут известны все побочные реакции применения препарата для лечения конкретного человека. Человек сможет в известном смысле корректировать свое будущее, будет знать, какие вредные привычки он может себе позволить, какие дадут высокую вероятность развития заболеваний», - рассказал В.Говорун.

По словам медика, сейчас одним из вариантов решения лабораторной части проблемы является универсальность лаборатории, то есть создание полипатентной многофункциональной лаборатории, которая может покрыть весь спектр исследований и может сочетать традиционные методы исследования и инновационные.

Также Вадим Говорун рассказал о разработках НИИ физико-химической медицины, в том числе в области генотипирования человека, генотипирования микроорганизма, об использовании биочипов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2