news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают проблемы подготовки педагогов-музыкантов

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). На музыкальном факультете Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета проходит IV Международная научно-практическая конференция «Музыка и педагогика: проблемы профессиональной подготовки педагога-музыканта».

На конференции обсуждаются актуальные вопросы музыкальной педагогики и музыкально-педагогического образования. Участники пленарных заседаний и «круглых столов» затронут взаимосвязь музыкального искусства и образования, музыкальное воспитание детей и молодежи, формирование профессиональных способностей исполнительской культуры будущих учителей музыки, развитие национальных музыкальных культур, новые педагогические и информационные технологии, опыт музыкального образования за рубежом и многое другое.

«За два года, со времени проведения третьей конференции, произошло положительное обновление, и изданные материалы четвертой конференции продолжают положительные тенденции, которые наметились два года назад: широкий охват проблематики, включая инновационные технологии, а также региональный компонент; широкая география участников – ныне представлены, кроме Поволжья, Урал, Северный Кавказ и другие регионы; следующая положительная тенденция – участие в конференции не только корифеев-профессоров, но и молодых преподавателей; в том числе – на сей раз это особенно заметно – преподавателей средних специальных учебных заведений, училищ и колледжей», – сказал корреспонденту ИА «Татар-информ» перед началом заседания профессор музыкального факультета ТГГПУ Михаил Дисман.

Как отметил собеседник агентства, очередная конференция преподавателей-музыкантов проходит в очно-заочной форме: актуальные проблемы подготовки педагогов-музыкантов обсуждались в электронной переписке в течение октября, на заседания приехали не все участники форума, но материалы получены от всех.

Сегодня разговор начался с краткого изложения истории конференции. Первая прошла в 2000 году (к 40-летию музыкального факультета) и собрала 43 участника, во второй, в 2002 году, приняли участие 69 преподавателей и концертмейстеров, в третьей, в 2005-м, – 101 участник. Ныне – более 80 человек, в том числе профессора из Германии, Японии и других стран.

В первый день работы конференции пройдут выступления зарубежных участников, а также доклады казанцев – декана музыкального факультета доктора наук Фариды Салитовой, заведующего кафедрой татарского искусства профессора Рагде Халитова, заведующей кафедрой фортепиано доцента Гульнары Батыршиной и других преподавателей. В научной дискуссии примут участие также школьные учителя, научные работники, деятели культуры и искусства.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства «Татар-информ» Михаил Дисман, в материалах проходящей в Казани конференции есть проблемные обобщающие статьи – из Москвы и Санкт-Петербурга, и есть статьи по конкретным вопросам, в которых узкими специалистами детализируются отдельные аспекты музыкального преподавания. В этом году таких статей особенно много, и это хорошо и полезно для участников конференции. Михаил Дисман, оценив динамику за последние 7 лет со дня первой конференции, отметил: уровень преподавателей музыкальных дисциплин неуклонно повышается, вместе с тем уровень абитуриентов и студентов музыкального факультета несколько снижается, это обязывает профессорско-преподавательский состав своевременно и адекватно ситуации корректировать свою работу, в том числе и на основе материалов международных конференций «Музыка и педагогика».

Работа конференции, по плану, займет два дня, однако, как прозвучало сегодня, вполне возможно, что участники форума педагогов-музыкантов успеют заслушать и обсудить все выступления за один день.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2