news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^В Казани обсуждают проблемы диагностики и лечения эпилепсии у детей

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Детской городской клинической больнице №8 им. профессора А.Ю.Ратнера проходит республиканская конференция «Современные технологии диагностики и лечения эпилепсии у детей и подростков» с участием профессоров Российского государственного медицинского университета (Москва) и детских неврологов Татарстана.

Говоря о новых методах диагностики эпилепсии, заведующий кафедрой детской неврологии КГМА, главный детский невролог Министерства здравоохранения РТ Владимир Прусаков сообщил, что на базе клиники открылась лаборатория видеоэлектроэнцефалографического мониторинга. Она позволяет одновременно проводить запись электроэнцефалограмм биоэлектрической активности головного мозга ребенка, а также синхронную круглосуточную запись на видеокамеру, то есть специалист может визуально оценить то, что происходит с ребенком, и проанализировать результаты биоэлектрической активности его мозга. До последнего времени такие лаборатории были развернуты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а полгода назад лаборатория появилась в Казани и сейчас очень активно используется в диагностике маленьких пациентов.

По словам Владимира Прусакова, сегодня практически во всех странах Европы действует программа «Эпилепсия - из тени», которая призвана обеспечить нормальный социальный статус больного эпилепсией. По мнению главного детского невролога РТ, у населения очень много предубеждений по поводу этого заболевания. «Многие считают, что эпилепсия –психическое заболевание, которое сопровождается слабоумием, распадом интеллекта, что оно неизлечимо, передается по наследству. Это абсолютно не так. И неправильна позиция педагогов, которые не принимают таких детей в детские сады, стараются перевести их на домашнее обучение, запрещают заниматься спортом», - отметил он.

Ребенок, страдающий эпилепсией, - равный среди равных, уверен Владимир Прусаков. Ребенок болен, но заболевание проявляется периодически, приступы могут возникать раз в год, раз в месяц. В остальное время ребенок совершенно здоров. Однако страх перед припадками, который, в частности, проявляют родители, приводит к тому, что ребенок попадает под психологический пресс, замыкается в себе, что усугубляет его состояние. Поэтому очень важно поддержать ребенка, настроить его на позитивный лад.

Согласно мировой статистике, 75-80 процентов пациентов в детском возрасте снимаются с учета. Для 15 процентов больных полного излечения не наступает. На 100 тысяч населения приходится 140 больных эпилепсией. Наиболее частый возраст проявления болезни - до 16 лет и после 63.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100