news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают проблемы безопасности в российских регионах

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня в Казани проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Регионы России: проблемы безопасности», в которой принимают участие около 150 специалистов из Татарстана, Республики Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии, Владимирской, Белгородской областей, а также Москвы и Польши. Инициаторами проведения форума выступили Казанский государственный технологический университет и Совет Безопасности РТ.

«Эту конференцию следовало провести намного раньше, ведь в Татарстане накоплен большой опыт в этой области», - поделился мнением с корреспондентом агентства «Татар-информ» сопредседатель конференции, Секретарь Совета Безопасности РТ Венер Салимов. «В Казанском государственном технологическом университете, на кафедре государственного муниципального управления и социологии этой проблематикой занимаются свыше 10 лет. Но беда в том, что, к сожалению, федеральный центр до недавнего времени считал, что обеспечение безопасности – это исключительно его прерогатива, хотя это совершенно не так. В статье 71 Конституции РФ прописаны основные функции в сфере обеспечения безопасности, которые находятся исключительно в компетенции федерального центра, а статья 72 прописывает вопросы совместного ведения – это защита личности, борьба с преступностью, решение вопросов экономической, экологической, демографической, духовной, культурной безопасности. К счастью, сегодня все четко выстраивается – есть вопросы, делегированные в ведение субъектов РФ, которые нужно решать. В частности, в скором будущем этими вопросами предстоит заниматься и органам местного самоуправления», - отметил Венер Салимов.

С докладом на конференции выступил прокурор РТ Кафиль Амиров. Он сообщил, что в 2004 году органами внутренних дел республики было выявлено 9645 преступлений экономической направленности, что составляет 15 процентов от всех зарегистрированных преступлений. Среди них зафиксировано всего лишь 16 преступлений во внешнеэкономической сфере, или 0,2 процента от зарегистрированных экономических преступлений. По словам Кафиля Амирова, это не соответствует реальному положению дел – криминализация в этой сфере намного серьезней. Более того, внешнеэкономическая деятельность сегодня является наиболее криминализированной. Ущерб, причиняемый государству от незаконных действий участников внешнеэкономической деятельности, огромен. По материалам одного уголовного дела, находящегося сегодня в стадии расследования, в результате различных махинаций было укрыто около 300 миллионов рублей.

После обсуждения ряда актуальных вопросов участники конференции примут резолюцию.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100