В Казани обсуждают перспективы сервиса «Private Banking»
(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня в отеле «Мираж» начала свою работу двухдневная конференция «Управление крупным частным капиталом Private Banking/Private Wealth Management: опыт международных и российских структур».
Мероприятие организовано при поддержке Торгово-промышленной палаты Татарстана, Российско-арабского делового совета (РАДС) и Делового совета Россия-Катар. Целями конференции обозначен анализ зарубежного и российского опыта по обслуживанию клиентов VIP-сегмента, оценка потенциала отечественного рынка частного капитала, а также возможностей для развития таких услуг в Татарстане, обсуждение имеющихся пробелов в законодательстве, препятствующих расширению данного вида сервиса в нашей стране.
Услуга «Private Banking» предоставляется состоятельным физическим лицам и представляет собой доверительное управление активами клиента по его распоряжению. В отличие от паевых инвестиционных фондов, брокерского обслуживания и прочих аналогичных инструментов, управление благосостоянием VIP-клиента подразумевает более индивидуальный подход с учетом пожеланий частного лица. Направлением инвестирования средств могут быть банковские депозиты, покупка недвижимости, ценных бумаг в России и за рубежом, в том числе и в оффшорных зонах и др.
Согласно специальному исследованию, проведенному компанией «PriceWaterhouseCoopers», рост объема рынка «Private Banking» в России в ближайшие 3 года составит в среднем от 30 до 50 процентов в год, при этом намечается тенденция к увеличению минимального входного порога, который может достичь в ближайшее время 250-300 тыс. долларов.
Ведущим конференции выступил заместитель директора по продажам управляющей компании «Pallada Asset Management» Антон Левахин. Первое пленарное заседание было посвящено привлекательности субъектов РФ для частных инвестиций и опыту Республики Татарстан.
В качестве представителей принимающей стороны (хозяев конференции) выступили заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев и начальник отдела координации инвестиционной, научно-технической и финансово-кредитной деятельности комитета экономического развития исполкома МО Казани Инсаф Галиуллин.
Устраивая конференции о новых видах банковских и финансовых услуг в регионах (например, того же «Private Banking»), обычно организаторы (в данном случае ими выступил ряд управляющих и консалтинговых фирм, а также банков из Москвы) рассчитывают расширить свою клиентскую базу за счет местных компаний и состоятельных граждан. Не случайно в программу форума включено совместное заседание с представителями деловой элиты Татарстана, на котором московские «финансовые воротилы» планируют рассказать о преимуществах доверительного управления частным капиталом.
Однако представители ТПП РТ и муниципалитета постарались переломить основной вектор начавшейся конференции с тем, чтобы он был направлен не на «выкачивание» капитала из республики в столицу России и за рубеж, а, наоборот, - на привлечение ресурсов, которыми оперируют «москвичи», в татарстанскую экономику.
Так, Артур Николаев подробно рассказал о наблюдаемом в последние годы экономическом росте РТ, основных приоритетах промышленной политики, созданной ОЭЗ «Алабуга» и прочей инфраструктуре для развития бизнеса. По его словам, Татарстану не грозит инвестиционное насыщение (как того ожидают, скажем, в ближайшие 10-15 лет в Нижегородской области), поскольку у республики имеется устойчивая сырьевая база для развития нефтепереработки и химической промышленности, огромные перспективы в области автомобилестроения. Для большей убедительности, он озвучил прогноз Министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана, согласно которому в 2007 году инвестиции в основной капитал на 78 процентов превысят прошлогодний уровень.
Инсаф Галиуллин рассказал о стратегических направлениях развития муниципалитета в ближайшие годы (озвучил часть доклада мэра Казани Ильсура Метшина на пленарном заседании международного форума «Российские регионы – стратегии роста», состоявшегося в минувшую субботу в рамках годового саммита Европейского банка реконструкции и развития в столице Татарстана). Суть выступления сводилась к обозначению потребностей города в дешевых кредитах и крупных инвестициях. «Инвестиционная политика руководства Казани направлена на создание стабильных и прозрачных правил игры для всех инвесторов», - еще раз повторил Инсаф Галиуллин.
В качестве примера местного проекта, нуждающегося в мощной финансовой подпитке со стороны сторонних инвесторов, на конференции был представлен многоэтажный жилой комплекс «Светлая Долина», к возведению которого с недавних пор приступила компания «Кулонстрой». О проекте рассказал директор по экономике ЗАО «Кулон» Айдар Фахрутдинов, после чего бизнесмен ответил на вопросы участников конференции. Судя по тематике задаваемых вопросов, московские финансисты не прочь подключиться к такому рентабельному виду деятельности, как строительство жилой недвижимости в Казани.