news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают инновации в области медицины

(Казань, 23 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани начал работу республиканский конгресс «Инновации на службе здоровья».

Главный кардиолог МЗ РТ, профессор Альберт Галявич зачитал собравшимся телеграмму первого заместителя Председателя Госдумы РФ Олега Морозова. «Тема вашего конгресса чрезвычайно актуальна. Инновации на службе здоровья - это медицина XXI века, возможности которой поистине безграничны. В этом смысле трудно переоценить значение приоритетного национального проекта «Здоровье», успешную реализацию которого мы рассматриваем не как возможность решать частные задачи, а как начало глубокой модернизации отечественного здравоохранения в целом. России нужно не просто хорошее здравоохранение, но здравоохранение, обеспечивающее сбережение нации. И здесь у нас есть уже достижения. В кратчайшие сроки, менее чем за полтора года, в хирургическом комплексе Казанского межрегионального клинико-диагностического центра удалось поставить на поток сложнейшие высокотехнологичные операции на сердце, головном мозге и сосудах, а это сотни спасенных жизней. Думаю, что работа казанского центра – это пример для других регионов страны. Убежден, что ваш конгресс станет еще одним шагом в развитии инновационной медицины», - говорится в телеграмме.

«Для нас стало традиционным встречать в столице Татарстана врачей-специалистов различного профиля не только нашей республики, но и других регионов России и даже всего мира. Для подобных мероприятий характерна высокопрофессиональная атмосфера с обсуждением самых актуальных вопросов медицины и перспектив ее развития, возможностей фармакотерапии, обмена опытом между специалистами различных медицинских школ», - такими словами открыл работу конгресса министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

А.Фаррахов отметил, что Правительство РТ уделяет очень большое внимание здравоохранению, и здесь есть несомненные достижения. Внедрение современных медицинских технологий в практическое здравоохранение сделало возможным раннюю диагностику сосудистых заболеваний, опухолей самых разнообразных локализаций, проведение операций на внутриутробном плоде и многое другое. В 2006 году завершилась модернизация ведущих республиканских центров. Сегодня это позволяет не только оказывать медицинскую помощь на самом современном уровне, но и сделать ее доступной всем жителям республики. В этом году 4 государственных медицинских учреждения РТ получили право на выполнение государственного заказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

«Социальные инновации направлены прежде всего на повышение качества жизни населения. При нынешней демографической ситуации роль инноваций в сфере охраны здоровья граждан особо актуальна. Сегодня нельзя представить медицину без внедрения инновационных технологий, которые применяются и в лечебно-диагностической практике, и в области лекарственных технологий. Безусловно, любые инновации базируются на фундаментальных научных знаниях, новом техническом оснащении. Но только с помощью современного оборудования достичь прогресса в медицине не всегда возможно. Основное – это профессионализм специалистов, их знания, умения и опыт. Именно повышение профессионального уровня врачей является одной из задач медицинского сообщества, этого мы ждем и от сегодняшнего форума», - подчеркнул министр.

Глава представительства компании «Пфайзер» в России Режис Ломм проинформировал собравшихся о работе компании в области создания инновационных лекарств. По его словам, на развитие новых препаратов компания тратит ежегодно 7,6 млрд. долларов. На разработку нового продукта уходит в среднем 11-15 лет и около 1 млрд. долларов. «Принести новый продукт на рынок – достаточно длительный, очень дорогой и рисковый процесс. Но давайте говорить скорее о стоимости заболевания, а не о стоимости лекарств», - отметил Р.Ломм.

Об инновационных технологиях в МКДЦ проинформировал замгендиректора МКДЦ МЗ РТ Глеб Алексеев. После обеда работа конгресса продолжилась на секционных заседаниях.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2