news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани обсуждают детали истории Московской и Сталинградской битв

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани проходит научно-практическая конференция «Московская и Сталинградская битвы – поворотные события Великой Отечественной войны». Ее организаторами выступили Казанское местное отделение ТРО ВПП «Единая Россия», редакция «Книга Памяти» при Кабинете Министров РТ и Комитет ветеранов войны и военной службы РТ.

Подобная научно-практическая конференция, темой которой становится та или иная часть истории Великой Отечественной войны, проводится в Казани в третий раз. В программе нынешнего форума 33 доклада на различные темы, так или иначе связанных с историей войны. В частности, участники конференции представят свое видение о роли маршала Жукова в Московской битве, поделятся исследованиями о боевых потерях Татарстана в этих сражениях, рассмотрят Сталинградскую битву сквозь призму солдатских писем. Также известные ученые в области военной истории расскажут о социально-экономической политике Германии на оккупированных территориях, и представят свое мнение по поводу причин поражений Красной Армии на начальном этапе войны.

Как подчеркнул на церемонии открытия конференции руководитель исполкома Казанского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия» Владимир Глухоньков, «тема войны всегда актуальна, и в частности для «единороссов», которые стараются помогать ветеранам, независимо от праздничных дат, а каждый день». Он обратил внимание на то, что именно «Единая Россия» в лице ее лидера Бориса Грызлова обратилась к Президенту РФ с предложением ежегодно праздновать День Победы с тем же масштабом, что и в юбилейные годы, и принять дополнительные меры по увековечению памяти защитников Отечества. Владимир Глухоньков также отметил, что партия считает необходимым ускорить и завершить работу по составлению Книги памяти, и выразил сожаление по поводу малого объема данных о войне в современных учебниках истории. «К сожалению, историю пытаются сейчас забыть не только наши недруги из зарубежья, но и у нас в стране. Этого «Единая Россия» допустить не может. Надеемся, эта конференция послужит тому, чтобы знания о ходе войны сохранились навеки», - заключил руководитель исполкома Казанского местного отделения ТРО ВПП «Единая Россия».

О том, что делается в республике для увековечения памяти павших на полях сражений и поддержки ныне здравствующих ветеранов рассказал председатель комитета ветеранов войны и военной службы РТ, генерал-майор Ахат Юлашев. В частности, он обратил внимание участников конференции на то, что республика «достойно отметила 65-летие битвы под Москвой, организовав для ветеранов оздоровительно-туристическую экскурсию на теплоходе к местам боевой славы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100