news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсуждают актуальные вопросы дерматовенерологии

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани начала работу II Поволжская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы дераматовенерологии».

Как сообщила журналистам главный дерматолог Минздравсоцразвития РФ, академик РАМН Анна Кубанова, эта конференция – это объединение профессионалов, врачей-дерматовенерологов, которые работают в сфере контроля за распространением инфекций, передаваемых половым путем, дерматозов и инфекционных заболеваний кожи как взрослого населения, так и детей. «На конференции обсуждаются актуальные вопросы организации контроля, борьбы с ЗППП, дерматозов, обсуждаются очень актуальные вопросы современных высоких технологий, применяемых в лечении и диагностике указанных заболеваний, все самые новые методы лечения. На конференции будут определены решения и стратегический путь развития направления дерматовенерологии на последующий период», - пояснила А.Кубанова.

По ее словам, сейчас одно из самых важных направлений в дерматовенерологии – это развитие профилактики и инфекций, и дерматозов. «Существует целый ряд диагностических и лечебных технологий – это использование биологических препаратов при псориазе, использование геномных, метагеномных исследований, диагностики, это очень широкий круг интересных вопросов. Сейчас достаточно высок уровень организационной работы, появились новые формы организационной работы – создаются регистры больных с дерматозами, разрабатываются индикаторы качества, которые нам позволяют уже по-новому оценить качество работы дерматолога», - отметила А.Кубанова.

«Если говорить об инфекциях, передаваемых половым путем, то за последнее 5-летие отмечается очень хорошая тенденция к снижению заболеваемости, - сообщила главный дерматолог. - С другой стороны, средний показатель заболеваемости, скажем, сифилисом – 52 случая на 100 тыс. населения – превышает показатели в развитых европейских странах и основным направлением здесь должна быть дальнейшая работа по снижению заболеваемости. В России в настоящее время очень высокая заболеваемость дерматозами – заболеваниями кожи, причем прирост заболеваемости у детей значительно превышает эти показатели у взрослого населения, и это очень тревожит».

По словам А.Кубановой, согласно последней классификации ВОЗ, к ИППП отнесли около 30 заболеваний, в то время как ранее таких болезней было известно только 4. Всего в РФ в 2006 году зарегистрировано 689 тыс. 337 больных ИППП. За 5 лет произошло снижение заболеваемости ИППП на 11,6 процента, в том числе за 5 лет по России снижение заболеваемости сифилисом составило 45,6 процента. Показатель ПФО превышает средние показатели по России – снижение на 37,9 процента. Что касается динамики заболеваемости сифилисом, с 2005 года отмечается замедление темпа снижения заболеваемости. В 2006 году было выявлено всего 93 тыс. 136 случаев вновь выявленных больных сифилисом.

Заболеваемость гонококковой инфекцией, хламидиозом, трихомониазом также значительно снизилась. За 5-летний период показатель заболеваемости снизился гонококковой инфекцией на 32 процента, трихомониазом на 29 процентов, урогенитальным хламидиозом на 9,5 процента. «Что касается вирусного герпеса и аногенитальных бородавок, рост заболеваемости следует отнести не за счет эпидемиологического подъема, а за счет роста грамотности населения, обращаемости в специализированные учреждения», - поясняет А.Кубанова.

За 5 лет число зарегистрированных больных заболеваниями кожи и подкожной клетчатки возросло на 9 процентов и составило в 2006 году 9 млн. 96 тыс. 106, это около 6 процентов всего населения. Это официально зарегистрированные больные, которые обращаются в ЛПУ.

В текущем году появилась новая федеральная программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», в которой есть раздел, посвященный ИППП, проинформировала главный дерматолог. Основная цель программы – это снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем. Федеральная целевая программа предусматривает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые направлены на разработку программ эпидисследований, разработку отечественных тест-систем для диагностики ИППП и изучение молекулярных механизмов развития резистентности к применяемым препаратам. Будет продолжаться работа по развитию единых информационно-аналитических систем профилактики, диагностики и лечения ИППП и совершенствование специализированной медицинской помощи. Предусматривается оснащение медицинских учреждений лечебно-диагностическим оборудованием. Появляется возможность капитального строительства, которой не было в предыдущей программе.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100