news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили вопросы обеспечения качества лекарств

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялся республиканский семинар «Актуальные вопросы по обеспечению качества лекарственных средств в аптечных учреждениях здравоохранения РТ».

О соблюдении условий хранения лекарственных средств и нарушениях в организации хранения проинформировала начальник управления по фармации и медицинской технике МЗ РТ Марина Елисеева. «Одно из условий оказания качественной медицинской помощи – это использование в лечебном процессе качественных лекарственных средств, что достигается соблюдением всех условий хранения», - отметила она.

Нормативные документы позволяют выбрать один из нескольких способов организации хранения товара в соответствии с физико-химическими свойствами товара - требующие особых температурных режимов хранения товара, защиты от влаги, света, пахучие, красящие, с фармакологической группой лекарственных препаратов, степенью опасности – взрывоопасные, токсичные, легко воспламеняющиеся, специфичностью товаров – наркотико-психотропные вещества, сильнодействующие, ядовитые, изделия медназначения, с технологией учета, способом применения. Должен быть организован учет лекарственных средств с ограниченным сроком годности.

Зона хранения должна иметь достаточную площадь, чтобы обеспечить раздельный порядок хранения различных групп лекарственных средств. Помещения должны быть чистыми, сухими, с поддерживанием определенных правил температурного режима – 18-20 градусов, и влажности – 50-60 процентов. Данные температурного контроля должны регистрироваться в специальном журнале.

Марина Елисеева сообщила о тех нарушениях правил хранения лекарств, которые были выявлены в ходе проверок. С начала года было проведено 64 проверки, в том числе по хранению наркотиков и психотропных – 8. По ее словам, нарушения, выявленные в ходе проверок, были идентичны во всех проверенных учреждениях. 14,3 процента от общего количества выявленных нарушений занимает несоблюдение температурно-влажностного режима. Отсутствие гигрометров и термометров, несвоевременная проверка указанных средств измерения составляет 11,8 процента нарушений. «Хотелось бы отметить, что материальные затраты на приобретение средств измерения температуры и влажности незначительны и указанное назначение является недопустимым. Также следует усилить контроль за сроками годности лекарственных препаратов. В ходе проверок по-прежнему выявляются лекарственные препараты с истекшим сроком годности – 5,1 процента от общего количества нарушений», - подчеркнула М.Елисеева.

По ее словам, лекарственные препараты, требующие прохладных условий хранения, зачастую хранятся при комнатной температуре или в одном холодильнике с термолабильными препаратами, тогда как температура хранения термолабильных препаратов должна быть не выше 2-7 градусов, а препаратов, требующих прохладных условий – 12-15 градусов. Несоблюдение условий хранения указанных препаратов приводит к снижению фармакологического действия, что может причинить неисправимый вред здоровью пациентов.

Светочувствительные лекарственные средства в отделениях медицинских учреждений хранятся в шкафах со стеклянными дверцами, на открытых стеллажах на свету. Изделия медназначения хранятся на подоконниках, на полу без специальных поддонов. Это 2,3 процента от общего числа нарушений. Допускаются нарушения СанПина, который регламентирует порядок хранения иммунобиологии. Зачастую данные препараты хранятся в общем холодильнике с другими препаратами – 8,9 процента нарушений. Вследствие неудовлетворительного санитарно-химического состояния производственных помещений выявляется наличие плесени, дрожжевых грибков – 2,8 процента нарушений.

«Надо обращать внимания на условия транспортировки лекарственных средств, требующих специальных условий хранения, в частности, термолабильных и иммунобиологических препаратов, которые должны доставляться в сумках-холодильниках. Несоблюдение любого из требований хранения медикаментов может привести к ухудшению качества лекарственных средств, в конечном итоге – к ухудшению качества оказания медицинской помощи», - подчеркнула М.Елисеева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400