news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили пути развития конкурентоспособной личности

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). На заседании научно-методического совета КГУ по воспитательной работе, которое состоялось вчера, обсуждали вопрос воспитания студента как конкурентоспособной личности.

Заведующий кафедрой педагогики Валентин Андреев назвал эту проблему актуальной и привел в пример выступление ректора КГУ Макзюма Салахова от 17 ноября. По словам главы вуза, Болонская декларация несет в себе две ключевые позиции: подготовка конкурентоспособных специалистов и управление качеством образования, сообщает пресс-центр вуза.

«Еще 5-7 лет назад ни в учебниках по педагогике, ни в документах о высшем образовании нельзя было найти понятия «конкурентоспособная личность». Сегодня мы ставим развитие этого направления как одно из приоритетных в вопросе воспитания студентов», - заявил В.Андреев. Он перечислил составляющие такой личности: саморазвитие, компетентностный подход к обучению, воспитание гражданской, нравственной и других позиций. В.Андреев подчеркнул, что сейчас важно не столько давать студентам предметные знания, сколько учить их профессионально решать задачи. Он объяснил, что существует несколько типов конкурентоспособной личности, в их основе могут лежать и лидерские, и проектно-творческие, и социально-коммуникативные качества, высокая зарплата также мотивирует некоторых студентов. Однако многие молодые люди ориентируются на самоконкуренцию, что, безусловно, очень важно. Сейчас на нескольких факультетах студенты во время спецкурса строят индивидуальную траекторию саморазвития.

Решение проблемы видится в увеличении числа спецкурсов по саморазвитию для студентов, постоянном повышении квалификации преподавателей, работе с аспирантами. «Надо посмотреть на студента не только как на человека обучающегося, но и как на саморазвивающуюся личность», - подытожил Валентин Иванович.

Во время заседания был поднят вопрос о военном призыве. Представитель военкомата Советского района Казани рассказал о возможностях службы по контракту. Он предложил будущим выпускникам заранее обдумать, чем они будут заниматься в армии: станут ли телеграфистами, водителями, связистами, фельдшерами. Военкомат проводит подготовку заранее.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2