news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили проблемы управления и информатизации в здравоохранении

(Казань, 22 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани прошла VI Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные технологии повышения эффективности управления лечебно-профилактическим учреждением и о задачах в области информатизации в здравоохранении».

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РТ, компания «Корпоративные информационные рутины (КИР)», «ATRIA Group». Вопросы, обсуждаемые участниками конференции, касаются повышения уровня развития сферы здравоохранения Республики Татарстан за счет применения качественно новых подходов к методам управления медицинскими организациями, бизнес-процессами ЛПУ, современных IT–технологий. Подобное прогрессивное развитие невозможно без быстрых и качественных управленческих решений, основанных на системной обработке объективной информации.

Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник управления инновационного и внебюджетного развития здравоохранения МЗ РТ Ростислав Туишев, эта конференция посвящена вопросам повышения эффективности управления с использованием современных информационных возможностей. «Пожалуй, основная тема нашей сегодняшней конференции – это не просто говорить об информационных технологиях. Мы должны говорить, прежде всего, о новых принципах управления. В управлении важны концептуальные подходы и экономика, а информатизация – это тот инструмент, которым мы достигаем результативности более высокого уровня», - подчеркнул Р.Туишев.

Он отметил, что 2007 год для Республики Татарстан был прорывным с точки внедрения системных решений: активно развивается «Электронное Правительство», начала функционировать система видеоконференций, которая объединила все районы Татарстана. Но этого недостаточно, потому что программы национального проекта, программы модернизации создали особые условия в здравоохранении, разделив медицинские учреждения на несколько уровней. На первом уровне – центры высоких технологий, где сконцентрировались самые дорогие ресурсы, интеллектуальные и материальные, далее идут больницы общего профиля и специализированные учреждения и далее – учреждения первичного звена.

«На сегодняшний день у каждого учреждения должно быть свое место в этом технологическом процессе. Объединить и сделать понятной и прозрачной для пациентов эту систему – задача как раз информационных технологий, - пояснил Р.Туишев. - Для того чтобы вся эта система работала эффективно и скоординировано, необходимы те решения, которые предлагают специалисты в этой области. В этой конференции принимают участие все ведущие фирмы мира в области IT–технологий - представители компаний IBM, «Software AG», «InfoWatch», «Hewlett-Packard» и другие профессионалы в области медицинских информационных технологий».

Ростислав Туишев отметил, что на сегодняшний день проблемы информатизации архиважны: «Главная проблема в том, что на протяжении многих лет каждый занимался своими собственными проектами. 26 ноября вступает в силу Закон РТ «Об информационных системах и информатизации в Республике Татарстан», где идет речь о подчинении процессов информатизации решению приоритетных задач социально-экономического развития, о необходимости интегрировать все, что было сделано, в единую понятную систему. Это очень важная и самая сложная проблема – объединить все, что сделано, в единую систему и выбрать единый подход, который будет работать для всей республики».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2