news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили проблемы биоэтики

Читайте нас в

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Союзе журналистов РТ состоялся совместный семинар ЮНЕСКО, Союза журналистов России и Татарстана на тему «Вопросы журналистской этики и биоэтики в СМИ».

В работе «круглого стола» приняли участие завсектором Института философии РАН РФ Павел Тищенко (Москва), секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина (Москва), администратор проекта ЮНЕСКО Евгения Грачева (Москва), заместитель главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрова (Москва), завкафедрой биомедицинской этики и медицинского права с курсом истории медицины КГМУ, председатель республиканского этического комитета при МЗ РТ, председатель форума этических комитетов стран СНГ Алексей Созинов, завкафедрой философии и права Казанского государственного аграрного университета, член республиканского этического комитета при МЗ РТ Фарида Нежметдинова, зампредседателя СЖ РТ Венера Якупова, представители КГМУ, журналисты, студенты.

О проблеме биоэтики проинформировал собравшихся Павел Тищенко. Он сообщил, что биоэтика – это междисциплинарная область знания, академическая дисциплина и социальный институт, которые возникли как ответ на сложнейшие антропологические и этические проблемы, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. В России в последние годы биоэтика является обязательной дисциплиной, преподаваемой для врачей.

В соответствии с законом о лекарствах, клинические исследования должны обязательно сопровождаться экспертизой этических комитетов. Также все исследования на человеке и животных должны проходить этическую экспертизу.

Источниками формирования биоэтики, возникшей в 60-е годы в США, стали экологическое движение, правозащитное движение, прогресс науки и идеология культурного плюрализма. «В 60-е годы стало понятно, что лекарства – это не только спасение, но и угроза. В то время от момента открытия нового лекарства до его выхода в свет проходило около полугода. С тех пор этот процесс растянулся до 10 лет», - пояснил Павел Тищенко.

Во многом биоэтика возникла как разновидность правозащитного движения в форме защиты прав пациентов и испытуемых. Термин «биоэтика» был введен в 1969 году американским онкологом и биохимиком В.Р.Поттером для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. Неоднозначные ситуации, постоянно возникающие в практической медицине, требуют обсуждения как в медицинском сообществе, так и в кругу широкой общественности. Кого из больных спасти при наличии ограниченного числа аппаратов гемодиализа? Допустима ли трансплантация еще работающего сердца от человека, мозг которого необратимо пострадал в аварии? Эти и другие вопросы, по словам П.Тищенко, оказали большое влияние на развитие биоэтики. Для их решения формировались биоэтические комитеты, в состав которых входили врачи, юристы, философы, священники, представители общественности.

Основные проблемы биомедицинской этики касаются взаимоотношений врача и пациента, экспериментов на человеке и животных, проблем эвтаназии, абортов, трансплантации систем и органов, генетики и генной инженерии, психиатрии и прав душевнобольных, и т.д.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100