news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили предварительные итоги выполнения программ по реализации национальной политики

Заседание рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ прошло под председательством Василя Шайхразиева.

news_top_970_100

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан состоялось сегодня в Доме дружбы народов РТ.

Основной темой заседания, прошедшего под председательством заместителя Премьер-министра РТ Василя Шайхразиева, стало подведение предварительных итогов выполнения в текущем году государственных программ, направленных на реализацию государственной национальной политики.

Как сообщила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, в рамках реализации государственной программы «Реализация государственной национальной политики в РТ в 2014-2020 годы» из 61 запланированного мероприятия проведено 43. Численность участников составила 157 тыс. 720 человек, или порядка 70 процентов от запланированных на текущий год привлеченных лиц. Общая сумма финансирования по данной программе в текущем году составила порядка 50,6 млн. рублей (порядка 18 млн. рублей – бюджет РФ и порядка 32 млн. рублей – бюджет РТ). При этом не освоенными, но обязательными до конца года остаются порядка 27 млн. рублей: около 19 млн. рублей, выделенных из республиканского бюджета, порядка 9 млн. рублей – из федерального бюджета.

В рамках государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 годы)» запланировано проведение 42 мероприятий с объемом финансирования порядка 26 млн. рублей. По состоянию на ноябрь проведено 27 мероприятий.

В соответствии с информацией, представленной на заседании, согласно календарному плану по состоянию на 11 ноября в общей сложности 59 программных мероприятий будут реализованы в ноябре-декабре текущего года.

В ходе выступления Василь Шайхразиев подчеркнул, что, по данным мониторинга реализации финансовых средств по государственным программам, в текущем, как и в прошлом, году наиболее типичными ошибками стали ошибки при оформлении технического задания и других документов, несвоевременное межведомственное согласование, несоблюдение процедур проведения конкурсных мероприятий.

О предварительных итогах выполнения в 2015 году госпрограммы РТ «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014-2016 год)» доложил первый заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. По его словам, в целях привлечения талантливой молодежи в вузы республики среди соотечественников проводилась совместная работа с представительствами, Министерством образования и науки РТ, а также вузами Татарстана. По данной программе абитуриентами из регионов РФ стали порядка 300 человек.

Кроме этого, в текущем году был проведен ряд крупных всероссийских мероприятий, собравших больше участников, чем было запланировано плановыми индикаторами. Среди них прошедшие в Казани Всероссийский слет татарских семей (собрал порядка 1 тыс. участников), VI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей (приняли участие 950 делегатов из 65 регионов России). Также проводились мероприятия и за пределами республики. Так, делегация из Татарстана стала участником Международного фестиваля историко-культурного наследия «Иске жыен», прошедшего в Тюменской области. В рамках различных мероприятий на территории РФ и в странах ближнего и дальнего зарубежья проводились презентации татарской кухни и одежды. Проведены презентации книг по истории культуры татарского народа и многое другое.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100