news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили празднование 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая

Инициатором встречи стал известный драматург, писатель, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Разиль Валеев.

news_top_970_100

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям сегодня состоялся круглый стол в преддверии юбилея великого татарского поэта Габдуллы Тукая и Международного дня родного языка.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Республики Татарстан Гузель Шарипова, руководители газет, журналов, поэты, писатели, ученые и представители Всемирного конгресса татар. Инициатором встречи выступил депутат Государственного Совета РТ, писатель, драматург Разиль Валеев, а модераторами – заместитель генерального директора Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Сюмбель Таишева и татарский поэт Равиль Файзуллин.

«130-летие Габдуллы Тукая будет одним из главных событий в общественной и культурной жизни нашей республики 2016 года. Его творчество занимает особое место в сердцах представителей разных поколений жителей нашего региона и всего татарского народа. В данный момент Министерство культуры совместно с другими ведомствами дорабатывает план мероприятий, который будет утвержден после 20 февраля», - заявила заместитель министра культуры.

По ее словам, ключевые мероприятия состоятся в день рождения поэта, 26 апреля. На этот день запланировано возложение цветов к памятнику великому поэту и поэтический митинг на улице Пушкина. Также в театре оперы и балета им.М.Джалиля наградят лауреатов литературной премии им.Г.Тукая.

Академия наук Республики Татарстан к 130-летию со дня рождения Тукая выпустит фундаментальный труд по его творчеству, в который войдут более 2 тысяч статей о поэте, исторических справок и список всех лауреатов премии его имени. Это будет огромный массив информации, который будет издан в виде энциклопедии на татарском языке, а в следующем году ожидается его версия на русском и английском языках. АН РТ также готовит к изданию 3-6 тома собраний сочинений Тукая, а первый и второй образца 2011 года будут переизданы так, чтобы было получено полное собрание сочинений Тукая. Причем состоится презентация всех шести томов.

Помимо этого, в Казанском Кремле откроется выставка картин «Путешествие к Тукаю», а в Арском районе будет открыт бюст поэту. Сейчас также прорабатывается проект реконструкции Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Габдуллы Тукая» в деревне Новый Кырлай. Будет отреставрирован сам комплекс, включая его парковую территорию и площадь. В музее планируется увековечить фигурки персонажей из сказок поэта, сделав их из более прочного материала.

Также в Новом Кырлае обновлению подвергнутся сельская школа, дом культуры и усадьба зажиточного крестьянина Сагди, в которой поэт проживал с 1892 по 1895 гг. Изменениям также подвергнется село Кушлавыч: там отреставрируют клуб, школу и музей поэта.

Памятные мероприятия не ограничатся Казанью и Татарстаном. Возложение цветов состоится в Москве и Санкт-Петербурге. К празднованию юбилея поэта присоединятся все полномочные, постоянные представительства республики, в том числе за рубежом. Поэта вспомнят в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Узбекистане, Турции, Туркменистане.

Говоря о Международном дне родного языка, Разиль Валеев отметил, что в республике продолжат работать над его сохранением, работая в законодательном поле Российской Федерации.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100