news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили последние детали федерального учебного пособия «История религий»

(Казань, 5 июня, «Татар-информ», Артур Халилуллов). Готово к изданию новое учебное пособие «История религий». Об этом было заявлено в ходе сегодняшней пресс-конференции «Итоги «круглого стола» по обсуждению учебного пособия «История религий», прошедшей в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Данное издание – совместный проект Министерства образования и науки РТ и издательства «Русское слово». Работу над пособием возглавил директор Института российской истории, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров, который принял участие в сегодняшнем мероприятии. В авторский коллектив вошли ученые Института российской истории РАН и Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ.

По словам министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова, в марте 2007 года состоялось предварительное обсуждение содержания книги с участием представителей Аппарата Президента РТ, ученых РАН и АН РТ, татарстанских вузов, представителей религиозных конфессий РТ и РФ, издательства «Русское слово» и авторского коллектива. По итогам этих обсуждений были внесены исправления и дополнения в содержание издания.

«Была проделана колоссальная работа и систематизированы замечания и дополнения к будущей книге, – отметил глава Минобрнауки РТ. – «Круглый стол», который прошел сегодня в технопарке «Идея», стал последним обсуждением учебного пособия «История религий» перед его массовым выпуском. На сегодняшний день книга практически готова к изданию большими тиражами. Причем не только в школах Татарстана, но и по всей России. Именно такое заключение вынесли представители министерств образования и науки РФ и РТ, РАН и ее Институт российской истории».

По словам Раиса Шайхелисламова, представители упомянутых ведомств, а также религиозных конфессий РТ и РФ отмечают высокое качество материала и методологических подходов, использованных в книге. Поэтому учебное пособие «История религий» должно представлять большой интерес для широкой аудитории.

В свою очередь директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров заявил, что сегодня «История религий» была рекомендована институтом к изданию на территории РФ. Он также отметил универсально-познавательный характер будущего учебного пособия. «Издание составлено с таким расчетом, чтобы граждане России любого вероисповедания положительно восприняли его содержание, и нашли что-нибудь новое и высоконравственное из истории своей или другой религии», – подчеркнул он.

Как отметил Андрей Сахаров, в данном учебном пособии рассматривается история и основные догматы тех религий, которые получили широкое распространение на территории России, среди которых православие, ислам, католицизм, буддизм, иудаизм и другие. «В соответствующих разделах книги создано полное представление о возникновении, истории, распространении в России этих религий, – сказал он. – Помимо этого, в книге подробно изложена история развития религиозных конфессий в течение 20 века в нашей стране. Авторы учебного пособия – настоящие профессионалы. Они смогли представить свой научный труд с максимальным уважением ко всем религиозным конфессиям. За каждой религией скрывается развитие культуры целых регионов и народов, и этот пласт авторам удалось продемонстрировать в полном объеме».

В заключение Андрей Сахаров подчеркнул, что данное издание носит светско-исторический, а не религиозный характер. Она также отметил неоценимый вклад Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Минобрнауки РТ Раиса Шайхелисламова в создание этой книги.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2