news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества Татарстана и Чехии

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). Бизнес-конференция «Чехия – Татарстан: взаимовыгодное партнерство» состоялась сегодня в бизнес-центре ОАО «Казанская ярмарка».

В мероприятии приняли участие: министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, посол Чешской Республики в РФ Мирослав Костелка, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по странам СНГ Франтишек Масопуст, представители чешских и татарстанских предприятий и организаций.

Поприветствовав от имени посольства участников конференции, Мирослав Костелка отметил давние положительные традиции сотрудничества Чехии и Татарстана, подтверждением чему, по его словам, явился недавний визит Президента Чехии в Республику Татарстан. Дипломат подчеркнул, что был приятно удивлен заинтересованностью Татарстана в проведении делового форума, и отметил, что интерес к дальнейшему плодотворному сотрудничеству характерен для обеих сторон – участниц конференции.

О состоянии и перспективах татарстано-чешского торгово-экономического сотрудничества проинформировал присутствующих глава Минторга РТ Хафиз Салихов. Он отметил, что у Татарстана и Чехии всегда были устойчивые экономические взаимоотношения, которые характеризуются высокой деловой активностью обеих сторон. Товарооборот между двумя республиками составляет порядка 400 млн. долларов. Тем не менее, существующий характер торговых отношений, в которых значительную долю составляет импорт сырья, нефти, нуждается в пересмотре. В торговых отношениях между республиками наступил этап, когда необходим переход на более качественный уровень с приоритетами инвестиционного и инновационного сотрудничества, совместный выход на рынки третьих стран. «У нас есть с чешскими партнерами прекрасные возможности дальнейшей работы, особенно в области промышленного производства, новых технологий: это и высокотехнологичное производство, и инновационные технологии, телекоммуникации, энергосбережение, охрана окружающей среды, медицина, биотехнологии. Наша республика еще в 2004 году встала на инновационный путь развития, сделала ставку на наукоемкое и высокотехнологичное развитие промышленности», – отметил Х.Салихов.

В качестве перспективных направлений совместного сотрудничества двух республик министр назвал программы по развитию нефтегазохимического и машиностроительного комплекса, инновационной деятельности. «Для нас немаловажным является опыт Чехии, как страны, достаточно быстро и эффективно осуществившей переход к рыночной экономике. Чешские компании могли бы принять непосредственное участие в создании технопарков, исследовательских центров, тем более что аналогичная работа уже ведется с другими регионами России, – подчеркнул министр. – Важнейшей сферой инновационного развития Татарстана остается нефтехимия. В этой сфере у нас реализуется множество проектов, кроме того, создаются индустриальные парки на базе ведущих республиканских предприятий. Мы заинтересованы в приобретении оборудования и технологий, привлечении чешских компаний к строительству нефтеперерабатывающих заводов». К перспективным направлениям сотрудничества относится также машиностроение, в частности, развитие «КАМАЗа», организация поставок на рынок Чехии, участие чешских компаний в строительстве, в том числе жилищном, производстве строительных материалов, взаимодействие в финансовой сфере.

О возможности сотрудничества в области научно-исследовательской работы рассказал представитель Министерства образования Чехии Йосеф Янд, об актуальных задачах международного инновационного центра – генеральный секретарь Ассоциации инновационного предпринимательства Чешской Республики Павел Швейда. Далее мероприятие продолжилось презентациями услуг ряда чешских компаний.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100