news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани обезврежены зачинщики «массовых беспорядков»

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Толпа людей, организовавших массовые беспорядки и пытавшихся сорвать проведение выборов в Госдуму РФ, обезврежены и задержаны в Казани сегодня сотрудниками правоохранительных органов.

К счастью, во время происшествия никто не пострадал, а используемые нарушителями общественного порядка взрывные устройства были не настоящими - сегодня в Казани прошли тактико-специальные учения по отработке действий сотрудников органов внутренних дел Татарстана по обеспечению общественного порядка и безопасности горожан во время проведения предстоящих выборов.

Согласно сценарию, в ночь с 1 на 2 декабря на территории Казани были задержаны двое сторонников запрещенной организации РНЕ, проживающих в поселке Кукушкино Приволжского района Казани. По оперативной информации, жители данного поселка стали выражать свое недовольство по поводу задержания граждан, собрали группу активистов и направились в сторону избирательного участка № 280, чтобы сорвать голосование и помешать проведению выборов. Получив данную оперативную информацию, дежурный ОВД по Казани дал команду выехать на место происшествия следственно-оперативной группе Приволжского РУВД и принял меры для сбора имеющихся сил – экипажей ГИБДД, ОВО, патрульно-постовой службы, а также близлежащих пеших постов милиции.

Следственно-оперативная группа подтвердила, что поводом сбора толпы людей послужило задержание двух граждан с криминальным прошлым за совершение ими административного правонарушения. Собравшиеся требовали освободить задержанных. Активисты решили собрать вокруг себя людей, чтобы ринуться к избирательному участку, захватить административное здание и заложников. Всего перед въездом в поселок Кукушкино собралось около 25 человек, в том числе 10 активистов. При этом приток граждан к толпе нарушителей продолжался. Стали поступать сообщения от патрульных экипажей, что в городе обнаружены группы молодых людей на транспорте, которые направляются к месту происшествия. Оперативным дежурным УВД было принято решение о проведении операции по пресечению массовых беспорядков в Казани.

Следует отметить, что во время проведения учений были имитированы действия правонарушителей, максимально приближенные к реальным. Толпа людей стала бросать в милиционеров подожженные пластиковые бутылки, камни и петарды.

Все это время группа патрулирования отслеживала и передавала в штаб информацию о маршруте передвижения толпы. Поступила команда о внедрении оперативной группы в толпу с целью получения информации о зачинщиках и лидерах массовых беспорядков. Группа оцепления провела оцепление в радиусе 500 метров от разбушевавшейся толпы. На рубеже оцепления были выставлены посты регулирования дорожного движения. В это время на встречу толпе выступила группа ведения переговоров.

Тем временем, наиболее вероятные пути прорыва злоумышленников были заблокированы. Группа блокирования сообщила о готовности к проведению силовых действий. С помощью группы рассредоточения толпа была зажата сотрудниками правоохранительных органов в плотное кольцо и рассечена на две части. Началась основная часть силовой операции. К месту происшествия выдвинулась группа конвоирования. Группа изъятия задержала лидеров и активных участников массовых беспорядков. Все они были доставлены в здание Приволжского РУВД. Остальные участники беспорядков были задержаны для выяснения обстоятельств происшествия и установления их личностей. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2